Сан Хосе. Он каратист, скотовод, землевладелец и выпускник двух высших учебных заведений диаметрально противоположных по своей идеологической направленности: московского Университета Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы (по специальности «политические науки») и Университета Майами (управление предприятиями), но что самое главное – отныне избранный президент Гондураса. Порфирио Лобо Соса (Porfirio Lobo Sosa) намерен найти  выход из кризиса власти.


Как и положено каждому вновь избранному президенту, он обратился с обязательным посланием к народу страну, заверив всех, что «наше правительство будет работать на благо всех, независимо от их политических убеждений» и на всякий случай заявил вчера журналистам в столице Гондураса, что свергнутый президент Мануэль Селайя (Manuel Zelaya) «уже история, он уже ушёл в прошлое».


«Я с радостью смотрю в будущее», заявил Лобо журналистам, не скрывая своего недовольства вопросами относительно Селайи, который укрылся в посольстве Бразилии в Тегусигальпе и оттуда потребовал аннулировать результаты выборов, заявив, что они были незаконными, явка избирателей была весьма низкой, и поэтому они не могут быть признаны состоявшимися.


Лобо обосновался в качестве скотовода и землевладельца в восточной провинции Оланчо (Olancho), а родился в провинции Колон (Colón), омываемой водами Карибского моря. С 1966 по 1970 год изучал управление предприятиями в Университете Майами. Его политические противники из правящей Либеральной Партии уверяют, что Лобо также изучал политические науки в Москве. Новый президент этого не отрицает, хотя и не указывает в своей автобиографии.


Ему скоро исполнится 62 года, но все зовут его Пепе. Теперь Пепе – ключевая фигура в разрешении глубокого конституционного кризиса, в который погрузился Гондурас после переворота, совершенного 28 июня этого года группой военных в союзе с политическими и предпринимательскими кругами при поддержке законодательной и судебной власти. В результате путча Мануэдь Селайя был смещён со своего поста и выдворен из страны. Будучи кандидатом от оппозиционной Национальной Партии (Partido Nacional), в прошлое воскресенье Лобо одержал победу над Элвином Сантосом, выдвиженцем от Либеральной Партии (Partido Liberal) на выборах, которые вызывают наибольшее количество вопросов за всю историю Гондураса и являются самыми неоднозначными с тех пор, как в 1982 году страна вступила на путь демократического развития после десятилетий правления военных  режимов.

В поисках национального согласия


«Я заявляю о создании правительства национального единства и согласия, у нас нет времени для раздоров, мы должны двигаться вперёд, все вместе, на благо Гондураса», сказал новый президент в одном из первых посланий, после того как его противник признал поражение, а подсчёт голосов подтвердил его победу. «Я оправдаю ваши надежды, мы будем жить единой семьёй и принесём мир в каждый дом», заявил Лобо, состоящий в браке с Росой Эленой Бонилья (Rosa Elena Bonilla), с которой у них трое детей. Это второй брак Порфирио Лобо, и у него в общей сложности 11 детей.


Он пользуется авторитетом человека, умеющего примирять противоположные стороны, является обладателем чёрного пояса каратэ. А вообще-то он фермер, политическая карьера которого началась 40 лет назад в молодёжном отделении Национальной Партии. К 1989 году  от стал депутатом парламента и занимал этот пост в течение трёх созывов подряд.
Выборы до сих пор не признаны мировым сообществом, поскольку они прошли без восстановления Селайи в должности. Напомним, что в 2005 году он победил Лобо и был избран на четырёхлетний срок: с 2006 года по 27 января 2010 года.


Тогда, в 2005 году Лобо потерпел поражение, поскольку предложил ввести смертную казнь для членов организованных преступных групп. Эта мера не вызвала поддержки среди населения. Сейчас он снова ставит вопросы безопасности во главу угла, но уже не в столь радикальной плоскости. Вот уже в течение долгих лет Пепе является главным лицом в переговорах между своей партией и той, в которой состоят Селайя и Мичелетти.


«Мы будем стремиться», пообещал Порфирио Лобо гражданам Гондураса «к установлению сердечных  и братских отношений со всеми государствами, от которых также просим вникнуть в особенности нашей ситуации и не ставить во главу угла геополитические интересы».
Главной задачей, которую предстоит решить Лобо, это добиться: во-первых, признания законности выборов, а во-вторых, восстановления позиций Гондураса среди латиноамериканских стран.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.