Государственный секретарь США Хилари Клинтон обвинила Кубу, среди прочих государств, в том, что она имеет возможность, но не готова к «осуществлению преобразований, которых заслуживают её граждане». Явно намекая на президентов Венесуэлы и Боливии, Уго Чавеса и Эво Моралеса,  глава американской дипломатии заявила, что в Латинской Америке «нас беспокоят руководители государств, конфискующие собственность, попирающие права человека и использующие судебную систему для усиления собственной власти».


Касаясь проблематики прав человека в 21 веке, Клинтон изложила  в понедельник в Университете Джорджтауна «наше общее видение прав человека и демократии, как они сообразуются с нашей внешней политикой в целом, а также с принципами и воззрениями, определяющими наши подходы».
Клинтон подчеркнула, что «права человека предъявляют как положительные так и отрицательные требования», добавив, что администрация Барака Обамы, так же как и её предшественницы, будет проводить курс на защиту демократии, которая, как считает госсекретарь, «доказала, что является лучшей политической системой, обеспечивающей на деле права человека в долгосрочной перспективе», сообщает пресс-служба госдепартамента.


Клинтон заверила, что стратегия американской администрации основывается на следующих четырёх составляющих: содействие соблюдению прав человека; прагматизм; поддержка преобразований, инициированных гражданами и их сообществами; более масштабные «усилия с целью изменения положения дел к лучшему».


Клинтон добавила, что «права человека, демократия и  развитие не представляют из себя три отдельные задачи, у каждой из которых свой круг вопросов». Далее госсекретарь отметила, что в таких государствах, как «Куба или Нигерия правительства имеют возможность, но не готовы к осуществлению преобразований, которых заслуживают их граждане. В таких случаях мы должны оказывать жёсткое давление на их лидеров с целью положить конец ущемлению прав граждан и в то же время поддерживать тех, кто не жалеет усилий на осуществление общественных преобразований».


Отметив, что «наши усилия по поддержке тех, кто способствует соблюдению прав человека, экономическому развитию и демократическим формам правления, диктуются нравственно-этическими соображениями», Клинтон, не упоминая напрямую Чавеса или Моралеса, сказала, что «в Латинской Америке нас беспокоят руководители государств, конфискующие собственность, попирающие права человека и использующие судебную систему для усиления собственной власти».


Обойдя молчанием то, что законно избранный президент Гондураса Мануэль Селайя не был восстановлен в должности и что администрация Обамы положительно оценила выборы, организованные путчистами, результаты которых не были признаны большинством латиноамериканских стран, Клинтон заверила, что «в некоторых случаях мы добьёмся большего эффекта, публично осудив действия определённых лиц, как, например, государственный переворот в Гондурасе… В каждом случае мы преследуем цель указать на различие, а не доказать свою правоту».


Подчеркнув приверженность Обамы защите прав человека, госсекретарь сделала упор на обещание нынешнего президента закрыть тюрьму в Гуантанамо (Куба) [чего не произойдёт] и кратко остановилась на положении в ряде государств, включая Россию и Иран.