ГАВАНА. Рауль Кастро подал явный сигнал о том, что медовый месяц его правительства с администрацией Обамы закончился. В воскресенье кубинский лидер произнес речь в самых резких тонах, обвинив Белый Дом в том, что он осуществляет попытки свергнуть существующую на острове коммунистическую систему.

Впервые публично признавшись в аресте американского подрядчика, Кастро заявил: данное дело доказывает, что "Соединенные Штаты не откажутся от попыток уничтожить революцию и изменить наш экономический и общественный строй".

"В последние несколько недель мы стали свидетелями активизации усилий администрации в этой области, - сказал он, выступая в парламенте, - они снова начинают открытую и тайную подрывную деятельность против Кубы".

Кастро не стал говорить, какие конкретно обвинения предъявлены гражданину США, но отметил, что тот "нелегально работал над распространением современных способов спутниковой связи среди членов 'гражданского общества', которое Америка надеется противопоставить нашему народу".

Госдепартамент США 5 декабря подтвердил факт ареста, но имя задержанного не назвал, сославшись на конфиденциальность этой информации. Известно, что этот человек работает на проектную организацию из Мэриленда. Американские дипломаты в Гаване попросили организовать им свидание с задержанным, но разрешение пока не получили.

По словам Кастро, в федеральном бюджете США на текущий год выделено "почти 55 миллионов долларов на поддержку так называемой демократии, на защиту прав человека и на агрессию против Кубы с применением радио и телевидения". Речь идет о радио- и телевизионной станции имени Марти, которая ведет вещание на Кубу с территории США, предлагая альтернативу государственным СМИ Кубы.

Кастро повторил свое предложение президенту Бараку Обаме обсудить состояние взаимоотношений между двумя странами, которые были заморожены полвека назад, когда в результате революции и военных действий его брат Фидель в новогодние праздники 1959 года пришел к власти.

Вместе с тем,  он подверг администрацию Обамы резкой критике, заявив, что Вашингтон начал "цинично заявлять, будто бы мы вернулись к "холодной войне" и антиамериканской риторике".

Еще весной казалось, что улучшение отношений между США и Кубой вполне возможно.

Белый Дом ослабил ограничения против живущих в Америке кубинцев, которые хотят ездить и посылать деньги домой. А Обама стал говорить о новом начале в отношениях с островом, хотя другие члены его администрации настаивали на проведении Кубой хотя бы небольших экономических и демократических реформ.

Фидель Кастро, передавший в феврале 2008 года власть своему младшему брату, вначале хвалил Обаму, даже выступил в поддержку решения о вручении ему Нобелевской премии мира. Однако на прошлой неделе он написал, что под "дружелюбной улыбкой Обамы и под его афро-американским лицом" скрываются зловещие намерения, которые вынашивает Вашингтон в отношении Латинской Америки.

Эти слова прозвучали после того, как стороны обвинили друг друга в откладывании встреч в Гаване, которые были запланированы на этот месяц в рамках обсуждения проблем иммиграции.

В ноябре государственный департамент выступил с осуждением нападения, которое якобы совершили агенты кубинских спецслужб на главного блоггера и диссидента Кубы Йоани Санчес (Yoani Sanchez). Обама позднее направил ей пространное хвалебное послание и ответил на ряд ее вопросов.

Известные американские чернокожие деятели выступили недавно с осуждением расизма на Кубе, что является болезненной темой для этой страны. А кубинские военные провели военные маневры по отражению американского вторжения, поскольку власти по-прежнему утверждают, будто угроза такого вторжения вполне реальна.

"Если американские власти действительно хотят развивать отношения с Кубой, - заявил в воскресенье Рауль Кастро, - то я рекомендовал бы им отказаться от попыток навязать нам свои условия внутреннего государственного правления на Кубе, поскольку это вопрос могут решать только сами кубинцы".