Посол Венесуэлы в Эквадоре Оскар Навас критически отозвался о высказываниях государственного секретаря США Хилари Клинтон, призвавшей южноамериканские страны воздержаться от «заигрывания» с иранским правительством, которого в Вашингтоне считают главным спонсором терроризма. Для дипломатии развитие двусторонних отношений – есть неотъемлемое и незыблемое право каждого государства, и попирать его не позволяется никому.


Хилари Клинтон предупредила руководителей латиноамериканских государств о последствиях развития их  отношений с Ираном. Может ли  это как-то сказаться на отношениях Венесуэлы с Исламской Республикой Иран?
Эта сеньора может продолжать свои высказывания, но нас это мало интересует, поскольку мы являемся представителями свободных и независимых народов. Мы не лакеи какие-то. Ей бы следовало лучше подумать о делах в своей стране, где более 40 миллионов человек находятся за чертой бедности. Пусть оставит мир в покое.

Ваша страна способствует проведению в жизнь важных геополитических изменений в так называемых  прогрессивных странах Южной Америки. Не могут ли заявления Клинтон как-то отразиться на ваших планах в будущем?
Это вряд ли. Скорее всего, будут предприняты попытки внести раскол в наши ряды, но они обречены на провал. Народы выбрали свой путь развития, и у нас есть правительства, которые не становятся на колени перед Империей.

Президент Уго Чавес обратился к народу в связи с размещением американских военных баз в Колумбии. Считаете ли Вы военный конфликт с соседней страной единственным способом решения проблемы?
Это обращение к народу говорит об ответственности, которую он осознаёт ввиду военной угрозы, исходящей  от соседнего государства. Будучи не только президентом, но и Верховным Главнокомандующим, он должен предупредить о ней население страны. Мы должны быть начеку, поскольку, не знаем, что у них на уме, а вероятность нападения на нас существует.

Если в регионе разразится военный конфликт, население Вашей страны готово к тяготам войны?
Какой же народ не готов отдать жизнь за свою страну? Мы - не исключение. Мы несём в наших генах идеалы Симона Боливара: единение и готовность встать на защиту Родины. Это свойственно любому венесуэльцу и эквадорцу.

Одним из стратегических направлений укрепления обороноспособности  вашей страны является закупка вооружений в России?
Я кадровый военный, а тем винтовкам, которыми мы пользовались в Военной Академии Венесуэлы, было как минимум 70 лет. Любая страна должна обновлять свою военную технику и вооружение. Сыграло свою роль и то, что все наши самолёты были американского производства, а запчасти к ним они продавать отказывались. В этой связи мы стали искать другие рынки и другие образцы военной техники.

Ряд южноамериканских стран приобрёл самое разнообразное вооружение. Считаете ли Вы, что мы являемся свидетелями гонки вооружений, подталкивающей регион к неминуемому вооружённому конфликту?
Если какие-то страны и одержимы воинственным духом, то мы вооружаемся в связи с реально существующей угрозой. Наше вооружение устарело и нуждается в обновлении. Не более того.

Через Союз Южноамериканских государств (Unasur) Венесуэла пыталась воспрепятствовать размещению американских войск на колумбийских базах, но ей это не удалось. Не чувствуете ли вы себя проигравшими?
Встреча руководителей стран, входящих в Unasur, не была боксёрским рингом. Мы добиваемся интеграции стран в одну конфедерацию, ставящую перед собой общие цели. В конце концов, выигрывают или проигрывают народы. Евросоюзу понадобилось почти 50 лет на то, чтобы воплотить в жизнь нынешнюю систему, и даже сейчас там сохраняются различия между странами.

На совещании в Кито была достигнута договорённость о применении мер взаимного доверия. Вы верите в то, что она будет выполняться?
Это процесс переговоров в различных областях, которые будут определяться постепенно.

Краткие биографические данные
Оскар Навас родился 27 июня 1958 года в Каракасе. Закончил военную академию. Участвовал в военном перевороте 1992 года.
В феврале 1999 года подал заявление с просьбой об увольнении из рядов Вооружённых Сил и выставил свою кандидатуру в Учредительное собрание от штата Карабобо.