Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Десятилетие Латинской Америки

© коллаж ИноСМИРазвитие латинской Америки
Развитие латинской Америки
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
90-е годы были самыми худшими для Латинской Америки. Кризис неплатежей - со всеми вытекающими последствиями: мольбы к МВФ, письма о намерениях, сборы налогов и т.д. – и военные диктатуры открыли путь для навязывания правительств с неолиберальным уклоном почти на всем континенте. Мы стали регионом мира с наибольшим количеством самых радикальных неолиберальных правительств.

90-е годы были самыми худшими для Латинской Америки. Кризис неплатежей - со всеми вытекающими последствиями: мольбы к МВФ, письма о намерениях, сборы налогов и т.д. – и  военные диктатуры открыли путь для навязывания правительств с неолиберальным уклоном почти на всем континенте. Мы стали регионом мира с наибольшим количеством самых радикальных неолиберальных правительств.


Но Латинская Америка продемонстрировала способность к противодействию, когда она смогла резко изменить эту ситуацию. В итоге, мы стали регионом, где избранные правительства отказываются от неолиберализма, и покровительствуют региональным интеграционным процессам и независимости от США, а также поощряют инновационные способы интеграции с отказом от коммерческой логики.

Латиноамериканские лидеры Лула (Lula), Уго Чавес (Hugo Chavez), Эво Моралес (Evo Morales), Рафаэль Корреа (Rafael Correa) и другие подключаются к международным проектам, стараясь воплотить нужды и чаяния своих народов. Боливия, Эквадор и Венесуэла присоединились к Кубе, в качестве стран, по данным ЮНЕСКО, ликвидировавших неграмотность.


Страны, которые сделали выбор в пользу региональной интеграции, а не договоров о создании зон свободной торговле, расширили свою экономику, распределили доходы, продвинулись вперед в сфере улучшения социального положения своих граждан,  значительно расширили рынок массового потребления, диверсифицировали свою внешнюю коммерческую деятельность, значительно увеличили товарооборот друг с другом.

В предыдущем десятилетии роль Латинской Америки сократилась до ничтожной. Зависимые и второстепенные правители – Менем (Menem), Фухимори(Fujimori), Фернанду Кардозу (FHC), Карлос Андрес Перес (Carlos Andrés Perez), Карлос Салинас де Гортари (Carlos Salinas de Gortari ) - механически переносили неолиберальную модель на свои страны, тем самым ослабляя свои государства, суверенитет, национальную экономику. Правительства стран, которые приняли неолиберальные программы для своего развития, никому не мешали, и были удобны всем. Но наши страны проиграли от глобализации, а они, тем не менее, приветствовали ее при дальнейшем ухудшении ситуации для наших народов.


Первое десятилетие нового века представило новую Латинскую Америку. Здесь насчитывалось наибольшее число так называемых прогрессивных правительств. Такого на континенте никогда не было. Усиливаются региональные интеграционные процессы – от МЕРКОСУР (Mercosul) к Альба (Alba), от Южноамериканского Банка к УНАСУР (Unasul), от Южно-Американского Совета Безопасности (Conselho Sulamericano de Segurança) к парламенту МЕРКОСУР, появляются и другие инициативы. Была разработана и проведена Операция «Чудо» - восстановление зрения у более чем 2 миллионов людей, которые иначе никогда не смогли бы его восстановить. Были созданы медицинские образовательные учреждения по кубинской модели, которая считается лучшей социально ориентированной медициной в мире, и там проходят обучение новые поколения врачей, которые будут лечить бедных .

Экономические кризисы в прошлом десятилетии, типичные для неолиберализма, ослабили потенциал национальной обороны от спекулятивного капитала, что спровоцировало кризисы в Мексике в 1994, в Бразилия в 1999 и в Аргентине в 2001-02, а те в свою очередь разрушили экономики этих стран. В Бразилии Фернанду Кардозу (бывший президент, прим. переводчика), передал Луле страну, впавшую в долгую и глубокую рецессию, но он сумел вывести ее из кризиса благодаря грамотной политике экономического развития.

В истекающем десятилетии латиноамериканские страны, которые принимают участие в процессах региональной интеграции, здесь особенно нужно выделить Бразилию, Боливию, Уругвай и Эквадор, преодолели кризис, развязанный, кстати, основными капиталистическими странами, которые сами все еще находятся в рецессии и, должно быть, еще на длительное время. У них открылся потенциал для диверсификации своей внешней торговли, активизации межрегионального торговли, и расширения внутреннего рынка потребления.


Латинская Америка показывает сегодня всему миру свое новое лицо, созданное усилиями прогрессивных правительств. Это - лицо континента, имеющего экономический рост, подтверждающего свой суверенитет в экономике, политике и сфере региональной безопасности, улучшающего социальное положение населения, укрепляющего международную политику, принимающего участие в принятии решений по важным глобальным вопросам. Без сомнения, это первое десятилетие века было десятилетием Латинской Америки, которая становится во втором десятилетии примером борьбы за преодоление неолиберализма и создание общества более справедливого и взаимоответственного.