Чавесу и Социалистической партии Венесуэлы (PSUV) придётся объявить себя коммунистами? 


-Коммунизма не было ни в одной части земного шара. В СССР предприняли попытку построить передовой социализм. На Кубе нет коммунизма. И Чавес не коммунист. Так говорят его противники, чтобы опорочить его. До того, как  он пришёл к власти, я говорил с ним, и он заявил, что не является ни коммунистом, ни антикоммунистом.


- Чавес странный зверь.
Он ходит на трёх лапах. Боливарианец, христианин и отчасти марксист. Странный случай. То, что он взял кое-что от марксизма, вовсе не означает, что он коммунист. Марксизм - это научная теория, объясняющая суть явлений, происходящих в обществе. Те, кто придерживаются марксистских взглядов, должны вступать в партию трудящихся, а в Венесуэле это не проходит.  


- Следовательно, коммунизм никогда не будет построен? 
- Это зависит от конкретных условий каждой страны. В случае Венесуэлы мы наблюдаем скромную революцию, от которой мир не перевернётся. Кроме того, чтобы объявить себя коммунистом, ему придётся выполнить определённые условия. При коммунизме действует правило: каждому - по потребностям, то есть каждый получает тот объём благ или услуг, который ему необходим. При коммунизме государство отмирает как аппарат принуждения. При социализме же, наоборот, каждый работник получает в соответствии с результатами своего труда, включая зарплату, зависящую от его производительности.


-  А правительство работает над построением коммунизма?
- Трудно понять, что предлагает правительство. Взгляды Чавеса непостоянны. На него оказывают влияние только что прочитанные книги или статьи, а также люди, которых он допускает к себе. Чтобы начать построение социализма, необходимо добиться независимости от США. Среди сторонниками Чавеса и людьми, которых нельзя отнести к его сторонникам, существуют различия, которые не позволят построить ни социализм ни коммунизм.

 

Чавес обладает всем набором средств, чтобы построить социализм, но его окружение извращает действительность. Без чёткого определения целей и задач социализм превращается в утопию. Помимо всего прочего, необходимо совершить также революционные преобразования в культурной и этической областях.
- При таком раскладе построить социализм в Венесуэле будет достаточно сложно.  
- Да, допущено множество ошибок.


По прошествии десяти лет мы не выполнили главного условия построения социализма: не осуществили индустриализацию страны. У Венесуэлы нет своей промышленной основы, благодаря которой формируется пролетариат. Всё импортируется, от промышленных товаров до продовольствия.
И выход заключается не в развитии малых предприятий, а в создании крупной современной промышленности.


У Венесуэлы есть залежи железной и алюминиевой руды, гидроэлектростанция, нефтяные месторождения, чтобы стать промышленной державой. И где развитие? 60 лет назад был построен металлургический завод, от которого одни убытки. В стране не было произведено ни одного автомобиля. У государственной нефтяной компании Pdvsa нет своих кораблей. И что мы будем делать, если США объявят морскую блокаду?


А социалистические производственные предприятия не могли бы выступить в качестве опоры на первом этапе?
- Я с уважением отношусь к некоторым идеям, но это не дело, если Чавесу будут приходить в голову всякие мысли в результате просмотра телевизионных программ.


Это не есть планирование. Уважаемому мной Хорхе Джиордани (Jorge Giordani) следовало бы иметь разработанный план и обсудить основные направления развития страны. Недопустимо не уделять внимания развитию сельскохозяйственного производства и закупать всё в Аргентине, а также не учитывать того, что промышленно развитые страны активно ищут альтернативу нефти в качестве энергоносителя, что может серьёзно ударить по нам в будущем.

 

Мы идём вслепую, и это недопустимо. Для построения социализма необходимо создать соответствующие условия и добиться самого важного: национального освобождения, полной независимости от США. Революционное правительство должно не только заботиться о сохранении богатств и природных ресурсов государства, но также стремиться к тому, чтобы стать полноправным членом международного сообщества и достичь национального единства.

 

Одна отдельно взятая страна социализм построить не сможет. Чавес заключил союз с Лулой да Силвой, но он-то ведь добропорядочный социал-демократ и оставит свой пост в последующие годы, так что если в Бразилии придут к власти правые, то Венесуэла будет находиться в окружении "недружественных государств". С одной стороны Колумбия, с другой Бразилия. Отношения с Мексикой тоже складываются далеко не лучшим образом. Мы не готовимся к возможному бойкоту со стороны США.


Закупили оружие в России, но не следует забывать и о других способах защиты интересов. При защите революции следует уповать не столько на оружие, сколько на хорошо продуманные внешнеполитические ходы, дипломатию. Требования надо предъявлять с умом, хорошо взвесив все последствия. Чего мы добиваемся, оскорбляя противника? Это всё равно как драка между школьниками.