Гибель людей, разруха, всеобщее смятение. Этими скупыми и безжалостными словами можно описать то, во что превратилась столица Гаити город Порт-о-Пренс в результате мощного землетрясения, обрушившегося на самую бедную страну Латинской Америки и унесшего десятки тысяч человеческих жизней.


Вчера вместе с первыми лучами солнца, когда развеялись пыль и дым от обрушившихся зданий, подтвердились наихудшие прогнозы последствий того, что произошло вечером того трагического вторника.
Толчок силой 7,0 баллов по шкале Рихтера, самый сильный за двухсотлетнюю историю страны, не пощадил ни одного здания, какие бы высокопоставленные особы в нём ни располагались. Очаг землетрясения находится на глубине 10 километров. Эпицентр расположен в 15 километрах к юго-востоку от Порт-о-Пренса. От удара стихии, полностью разрушившего столицу Гаити, пострадали, согласно подсчётам, три из четырёх миллионов людей, проживающих в столичной зоне.


Среди окровавленных осколков и на асфальте лежат трупы. Их прикрыли белыми простынями те, кто выжил и ищет своих родственников, взывают о помощи и молятся о спасении. А тем временем из развалин зданий доносятся крики тех, кого завалило обломками. Они отчаянно просят, чтобы их вызволили оттуда.
В первых сводках гаитянских властей, представленных премьер-министром страны Жаном Максом Беллериве (Jean Max Bellerive), упоминались «сотни тысяч жертв». Несколькими часами позже президент Гаити Рене Преваль (René Preval) говорил уже о десятках тысяч. «Не знаю, до настоящего времени я слышал о том, что погибших, наверное, от 50.000 до 30.000 тысяч», сказал он журналисту телекомпании CNN.


Незадолго до этого президент до этого бедной и лишившейся своих лесов, а теперь ещё и разрушенной страны рассказывал корреспонденту газеты Miami Herald о том, как он перешагивал через трупы. «То, что я видел, немыслимо. Парламент рухнул, здание Министерства Финансов рухнуло, от школ и больниц остались одни руины». Бывший президент Гаити Жан Бертран Аристид (Jean Bertrand Aristide), находящийся за тысячи километров в изгнании в Южно-Африканской Республике, оценил обстановку как «трагедию, не поддающуюся описанию».


Нет продовольствия, воды, электричества, лекарств, не работает транспорт. Плохо оборудованные медицинские учреждения, которых и так не хватает, не справляются с потоком пострадавших. Члены миротворческого контингента ООН пытались вчера спасти своих товарищей, погребённых под завалами здания, в котором они работали. Среди них командующий миротворцами гражданин Туниса Хеди Аннаби (Hedi Annabi), чью гибель вчера подтвердил президент Гаити. Здание миссии было полностью разрушено.
Около ста миротворцев ООН продолжали до вчерашнего вечера числиться среди без вести пропавших. По подтверждённым данным погибли около двадцати «голубых касок».


Беда не обошла стороной и священнослужителей. Среди жертв – глава Католической Церкви архиепископ Серж Мио (Serge Miot).  Землетрясение не оставило от Собора Порт-о-Пренса камня на камне.
Поскольку все привычные виды телекоммуникаций оказались нарушенными, спутники стали единственным техническим средством связи между людьми.  Так, благодаря спутниковому Интернету, советник-посланник посольства Доминиканской Республики на Гаити, Пастор Васкес (Pastor Vásquez) предупреждал тех, кто сумел спастись от напора стихии и спрашивал, как добраться до посольства: «Здесь сплошная неразбериха, всё смешалось. Лучше пусть вас доставит водитель».


И рассказывал то же, что корреспондент Univisión в Санто-Доминго Онисела Вальдес (Onysela Valdez), которую вывезли в Доминиканскую Республику военные этой страны и откуда она передала свой репортаж: «Когда идешь по улице, всё время спотыкаешься о камни, видишь тела, распростёртые на асфальте, людей с переломанными конечностями, покрытых пылью, не знающих куда идти и что делать». Журналистка описывала панораму событий как ужасающую.


Затруднённое движение по дорогам сделало невозможной доставку помощи по суше в течение всего периода бедствия. Многие дороги заблокированы обломками, другие приведены в негодность разбушевавшейся стихией. В Санто-Доминго сотрудники консульства Гаити выражали благодарность народу Доминиканской Республики за проявленную солидарность и в качестве предметов первой необходимости просили лопаты для разгребания завалов и обломков. Они отказывались от одежды и просили срочно предоставить им консервированные продукты, питьевую воду и медикаменты.


Особенно острая необходимость во всём этом ощущалась в маленьком селении под названием Джеральд Батаи (Jerald Batai), расположенном по пути из юго-восточной части Доминиканской Республики к Порт-о-Пренсу, куда смогла добраться журналистка интернет-издания Noticias SIN Роса Энкарнасьон (Rosa Encarnación): «Я видела десятки людей, рыдающих на улицах, с оторванными или ампутированными руками и ногами, с проломанными черепами». Но не только это. «Я видела две рухнувшие школы, внутри которых находились десятки погибших учеников. Я видела мёртвых, лежащих на тротуарах рядом с ранеными, взывающими о помощи». Люди заполнили всё здание больницы и толпились вокруг, продолжает она свой рассказ. «Десятки раненых ждали помощи, которой неоткуда было придти».


Эпицентр землетрясения находится всего в 15 километрах от Порт-о-Пренса. В столице и её окрестностях проживают около четырёх миллионов человек. Около трёх миллионов из них пострадали от последствий разгула стихии. Кто-то погиб, кто-то ранен, а кто-то лишился всего. В ночь со вторника на среду тысячи людей спали под открытым небом, прямо на улицах, потому что либо их дома превратились в обломки, либо они боялись повторения подземных толчков, количество которых составило 28. Паника распространилась по всему Гаити.


Стихийное бедствие повредило правительственные здания и разрушило штаб-квартиру миротворческой миссии ООН. Свидетели рассказывают, что вчера не видели каких-либо организованных действия по извлечению людей из-под завалов. «Слишком много людей, которым нужна помощь… нам не хватает оборудования, мешков для трупов», заявила агентству Рейтер представитель гаитянского Красного Креста Перикль Жан-Баптист (Pericles Jean-Baptiste).


Тысячи людей, покрытых пылью и обезумевших от страха и боли, бродили вчера по улицам Порт-о-Пренса. «Они находятся на улицах, кто-то сидит, а кто-то ходит, а идти им всем некуда», пояснил Рахмани Домерсант (Rachmani Domersant), сотрудник неправительственной организации Пропитание для Бедных.

 

Вереница бедствий


2009 год. Самое страшное землетрясение силой 7,0  баллов по шкале Рихтера, происшедшее в стране за последние два века, и самое сильное с 1946 года на острове, на котором расположены Гаити и Доминиканская Республика.


2008 год. Четыре урагана. За менее чем один месяц ураганы «Айк», «Ханна», «Густав» и «Фэй» унесли 793 человеческие жизни. Только в городе Гонаивес (Gonaives), наиболее пострадавшему от разгула стихии, погибло 466 человек. Без крова остались более 850 000 человек.


2004 год. Тропический шторм Жанна. В этот год кровавого мятежа, вынудившего президента Жана Бертрана Аристида искать убежища в Южно-Африканской Республике, к разрушениям, произошедшим в результате военных действий, добавились ещё последствия тропического шторма Жанна, унёсшего более 3 000 человеческих жизней.