США и местные олигархии задумали восстановить позиции правых в Латинской Америке, прибегая с этой целью к использованию различных средств, законных и незаконных, включая информационные, разведывательные, военные, экономические и даже ведение психологической войны.
Хотя началось всё это ещё во времена Буша, но особый размах приняло в первый год президентства Обамы в результате его колебаний, уступок и сдачи позиций американским крайне правым, которые перешли в бешеное наступление.


Не прошло и шести месяцев с момента его вступления в должность и пяти со встречи на высшем уровне на Тринидаде и Тобаго, где он дал обещание пересмотреть политику Вашингтона по отношению к южным соседям, а уже в результате государственного переворота был свергнут Мануэль Селайя, о котором Обама вначале говорил как о единственном законном президенте Гондураса. Любое правительство или народное движение, чья политика в той или иной мере затрагивает интересы Вашингтона или местных олигархических групп, тут же становятся объектом усилий по дестабилизации и восстановления позиций правых сил.


Соответственно, эти усилия будут направлены против стран, входящих в Боливарианский Союз Народов Нашей Америки (ALBA), а также против президентов Аргентины, Бразилии, Парагвая и Никарагуа. Главными орудиями их политики являются IV Флот, возобновивший свою деятельность у берегов Южной Америки, государственный переворот в Гондурасе, размещение новых американских баз в Колумбии и Панаме, использование уже существующих на Антильских островах и в странах Центральной Америки, а также механизм информационного террора, главными узлами которого являются газеты, входящие в Межамериканское Сообщество Печати и телевизионные каналы.


Ставится задача сбить волну выступлений народных масс на континенте, направленную против неолиберальной политики и в поддержку правительств, решительно отвергнувших «вашингтонский консенсус» и начавших глубокие социальные преобразования; запугать, загнать в угол и в конце концов уничтожить все прочие прогрессивные правительства, какими бы умеренными они ни были, а также народные движения; приободрить правые силы, упавшие духом в результате поражений, которые они терпели одно за другим после избрания Уго Чавеса на пост президента Венесуэлы.


Всё это мы наблюдали в ходе вторжение колумбийских военных, осуществлённого по приказу президента Урибе с подачи Вашингтона. Военный переворот в Гондурасе и соглашение о размещении военных баз США являются логическим продолжением указанного процесса. Невольно вспоминаешь одну из статей Фиделя Кастро из серии его Размышлений, где он говорит о том, что до окончания президентского срока Обамы «в Латинской Америке будет от шести до восьми правительств союзников Империи».


Но в первую очередь под прицелом находится, конечно же, Боливарианская Революция, поскольку она сама и её лидер Уго Чавес представляют из себя несокрушимый оплот антиимпериалистической борьбы, латиноамериканской солидарности и интеграции, с которой мечтают покончить правящие круги США и ряда стран континента и вызвать тем самым эффект домино от Эквадора и Боливии до Кубы.


В конце 2009 и в начале 2010 года возобновились нарушения воздушного пространства Венесуэлы американскими боевыми самолётами, базирующимися на острове Кюрасао. Это являются частью провокационной кампании, ведущейся Вашингтоном против Каракаса, равно как и зазвучавшие в последние недели пророчества о «неминуемом конце эпохи Чавеса», совпавшие с усилением антиконституционной риторики в наиболее влиятельных оппозиционных СМИ Венесуэлы. Параллельно реакционная аргентинская пресса продолжает нападки на президента страны Кристину Киршнер, используя в качестве предлога решения по Центральному Банку, которые она приняла в полном соответствии с законом. Наряду с этим агрессивная кампания в бразильской прессе, направленная против проекта правительственной программы по соблюдению гражданских прав, вызвала политический кризис, цель которого – ослабить главу государства Лулу да Силва, а заодно и ослабить его кандидата в президенты Дилму Руссеф (Dilma Roussef).

 

Как нетрудно заметить, степень непокорности правительств, которые не нравятся Вашингтону, различна. Но в чём нет сомнения, так это в том, что все они вместе взятые способствовали созданию и поддержанию нынешней политической панорамы латиноамериканской независимости. В этой связи стоит упомянуть и действия правительства Уругвая и позицию главы чилийского государства Мишель Бачелет, когда она в качестве председателя Союза Южноамериканских государств (UNASUR) поддержала осуждение «гражданских» выступлений против президента Боливии Эво Моралеса, инициированных Вашингтоном.


В силу всего вышеизложенного, антиимпериалистические силы, оставаясь независимыми и критическими по духу, должны считать своим первоочередным долгом решительное осуждение и пресечение попыток США и их прислужников из числа местных правых, направленных на дестабилизацию правительств, не желающих подчиняться их диктату и вносящих свой весомый вклад в дело латиноамериканского единства и интеграции.