Президент Венесуэлы Уго Чавес в воскресенье обвинил Соединенные Штаты в том, что они используют землетрясение на Гаити в качестве предлога для оккупации этой пострадавшей карибской страны. Он предложил помощь от Венесуэлы, являющейся членом ОПЕК, в виде топлива.

«Я прочитал о том, что прибывают 3000 солдат; это морские пехотинцы, вооруженные так, как будто они собираются принять участие в войне. Боже мой, уж чего-чего, а оружия там хватает. Соединенные Штаты должны были направить врачей, медикаменты, горючее, полевые госпитали, - заявил Чавес, выступая в своей еженедельной телевизионной программе. – Они тайно оккупируют Гаити».

«Кроме того, их не видно на улицах. Собирают ли они тела?... Ищут ли они раненых? Их не видно. Я их не увидел. Где они?».

Чавес пообещал направить на Гаити столько бензина, сколько этой стране необходимо для выработки электричества, а также для транспорта.

Заклятый враг американского «империализма», Чавес подчеркнул, что он не хотел бы преуменьшить гуманитарные усилия, предпринимаемые Соединенными Штатами, он просто спрашивает, зачем нужно посылать так много солдат?

Соединенные Штаты направляют на Гаити более 5000 морских пехотинцев. Помимо этого, через неделю в район бедствия должен прибыть плавучий госпиталь.

Президент страны заявил, что американские солдаты  будут помогать поддерживать порядок на улицах городов Гаити, где отмечается растущее количество незаконных действий.

Венесуэла направила на Гаити несколько самолетов с врачами, помощью, а также некоторым количеством солдат. Россия и Венесуэла предпринимают совместные действия, и в понедельник российские самолеты должны вылететь из Венесуэлы с грузом помощи на борту.

Чавес также отметил, что Венесуэла была первой страной, чьи самолеты приземлились на Гаити после землетрясения силой 7 баллов, которое разрушило столицу этого государства Порт-о-Пренс и стало причиной гибели почти 200 000 человек.