Сообщения, поступающие из Гаити, отражают картину большого хаоса, чего следовало ожидать в чрезвычайной ситуации, создавшейся вследствие катастрофы.


Неожиданность, удивление, потрясение первых минут, желание немедленно оказать помощь, возникли в самых отдаленных уголках Земли. Что послать на этот карибский остров и как доставить это туда из Китая, Индии, Вьетнама и других мест, находящихся на расстоянии в десятки тысяч километров? Масштабы землетрясения и бедность страны порождают в первый момент идеи о воображаемых потребностях, приводящие к всевозможным обещаниям, которые потом пытаются осуществить любыми путями.  
Мы, кубинцы, поняли, что самое важное в эту минуту – спасти жизнь людей, для чего мы были подготовлены не только такими катастрофами как эта, но также и другими стихийными бедствиями, связанными со здравоохранением.


Там были сотни кубинских врачей и дополнительно значительное число молодых гаитян из бедных семей, превратившихся в хорошо подготовленных медицинских специалистов, - задача, при выполнении которой мы в течение многих лет сотрудничали с этой братской страной, расположенной по соседству. Часть наших соотечественников находилась в отпуске, а другие, гаитянского происхождения, стажировались или обучались на Кубе. 


Землетрясение превзошло все представления; бедные дома из необожженного кирпича и глины – в городе с почти двухмиллионным населением – не смогли устоять. Прочные правительственные здания рухнули, целые кварталы жилых домов обрушились на их обитателей, которые в этот час, в начале вечера, находись у себя дома и были погребены под руинами. Улицы, забитые ранеными, взывали о помощи. Миссия ООН по стабилизации на Гаити - силы Организации Объединенных Наций, правительство и полиция остались без руководства и командных пунктов. В первые минуты задачей этих учреждений, где работали тысячи людей, было узнать, кто остался в живых и где. 


Наши самоотверженные врачи, работавшие на Гаити, а также молодые работники здравоохранения, сформированные на Кубе, немедленно решили установить связь между собой, узнать о судьбе друг друга и понять, какие у них имеются средства, чтобы помочь гаитянскому народу в этой трагедии.
Те, кто находился в отпуске на Кубе, сразу же собрались обратно, так же, как и гаитянские врачи, стажировавшиеся на нашей Родине. Другие кубинские специалисты -  опытные хирурги, уже выполнявшие трудные миссии, - вызвались отправиться с ними. Достаточно сказать, что менее чем за 24 часа наши врачи уже оказали помощь сотням пациентов. Сегодня 16 января, всего через три с половиной дня после трагедии, число пострадавших, которым они помогли, достигло уже нескольких тысяч.


В полдень сегодня, в субботу, руководство нашей бригады передало в числе других данных следующее:
    «…Действительно то, что делают товарищи, достойно восхищения. Общее мнение, что здесь хуже, чем в Пакистане – там произошло другое большое землетрясение, где работали некоторые из них; там много было даже не слишком серьезных переломов, некоторые люди оказались раздавленными, но здесь это превосходит все, что можно вообразить: множество ампутаций, операции надо делать практически на глазах у всех; такой они представляли себе войну».  

 
    «…Больница Дельмас 33 уже функционирует; в ней имеется три операционных с электрическими генераторами, помещения для консультаций и так далее, но она полностью забита».
    «…Подключилось 12 чилийских врачей, один из них анестезиолог; также восемь венесуэльских врачей; девять испанских монахинь; ожидается, что с минуты на минуту подключатся 18 испанцев, которым ООН и гаитянское министерство здравоохранения выделило больницу, но у них нет средств для оказания срочной помощи, ее не смогли доставить, поэтому они решили присоединиться к нам и немедленно начать работу».
    «…Было направлено 32 гаитянских врача-стажера, шесть из них должны были поехать прямо в Каррефур – место, полностью разрушенное. Туда также отправились три кубинские хирургические бригады, прибывшие вчера».
«…Мы производим операции в следующих медицинских учреждениях Порт-о-Пренса:
больница «Ля Ренессанс»
больница Социального обеспечения
больница Мира.»
«…Уже действуют четыре ЦКД (Центра комплексной диагностики)».


Эта информация только дает представление о том, что делает на Гаити кубинский медицинский персонал и персонал других стран, работающий вместе с ними, в числе первых, прибывших в эту страну. Наш персонал готов сотрудничать и объединять свои силы со всеми специалистами медиками, которые были присланы для спасения жизни людей этого братского народа. Гаити могла бы превратиться в пример того, что может сделать человечество само по себе. Возможности и средства существуют, но не хватает воли. 
Чем больше откладывать похороны или кремацию скончавшихся, распределение пищевых и других жизненно важных продуктов, тем больше повышается риск эпидемий и социальных беспорядков.
Гаити станет испытанием того, сколько может длиться дух сотрудничества, прежде чем возобладают эгоизм, шовинизм, мелочные интересны и презрение к другим нациям.


Изменение климата угрожает всему человечеству. Землетрясение в Порт-о-Пренс едва ли три недели спустя напоминает нам всем, какими эгоистичными и самодовольными проявили мы себя в Копенгагене.
Страны внимательно следят за всем тем, что происходит на Гаити. Мировая общественность и народы будут все более строгими и неумолимыми в своей критике.