Буэнос-Айрес.  Великобритания заявила о том, что она «решительно отвергает» новый аргентинский закон, который определяет Фолклендские острова, из-за которых эти страны воевали друг с другом в 1982 году, как часть своей территории.


Заместитель министра иностранных дел Великобритании Крис Брайант (Chris Bryant) подчеркнул, выступая в парламенте, что британское правительство заявило о своем  протесте по этому поводу аргентинскому chargé d’affaire (фр.: поверенный в делах – прим. пер.) в Лондоне.


Фолкленды, которые в Аргентине называют Мальвинские острова (Islas Malvinas), являются источником напряженности в отношениях этой страны с Соединенным Королевством со времени вооруженного конфликта 1982 года, победу в котором одержала Великобритания.


Новый закон, одобренный Национальным конгрессом Аргентины 9 декабря прошлого года, определяет несколько островов в южной части Атлантического океана, на которые претендует Соединенное Королевство,  как часть Антарктического шельфа, принадлежащего Аргентине.


Господин Брайант подчеркнул, что у Соединенного Королевства нет «никаких сомнений» относительно своих прав на Фолклендские острова, а также на остров Южная Джорджия (South Georgia) и Южные Сандвичевы острова (South Sandwich).


Как заявил господин Брайант, споры по поводу морской границы, связанные с доступом к природным ресурсам, происходят достаточно часто. Так, например, США, Канада и Россия ведут полемику по поводу своих территориальных границ в Арктике.


Соединенное Королевство и Аргентина заявляют о своих претензиях на Фолклендские острова, и эти страны вступали в конфликт с друг другом по поводу территориальных прав в Организации Объединенных Наций (ООН).  Великобритания хочет расширить свои права на акваторию вокруг Фолклендских островов. Кроме того, Лондон хочет закрепить за собой обширные участки континентального шельфа у берегов Антарктики.


Аргентина представила в ООН свои претензии на территории в Южной Атлантике, а также поставила под сомнение «незаконную британскую оккупацию южных архипелагов».


Этот вопрос возник задолго до прихода к власти администрации президента Кристины Киршнер (Cristina Kirschner), которая настойчиво проталкивает вопрос о Фолклендских островов в ООН в надежде получить поддержку у себя дома, а также за границей.


Разведку месторождений нефти и природного газа в районе нынешней морской границы проводят обе стороны. В британской части компания Rockhopper Exploration ведет разведку месторождений нефти и газа в акватории к северу от Фолклендских островов. Работы также ведутся на северо-востоке Мальдивских островов (Cuenca Malvinas), и здесь поиск месторождений осуществляет консорциум, возглавляемый испанской нефтяной фирмой Repsol YPF, в который также входит одно из  подразделений британской BP PLC, а также бразильская компании Petroleo Brasiliero SA.


По обе стороны Атлантики этот вопрос имеет поддержку со стороны всех политических партий. В пятницу представители британских консерваторов поддержали позицию правительства лейбористов. Всеобщие выборы в Соединенном Королевстве должны пройти 3 июня этого года. Любой ошибочный шаг какой-либо из партий по поводу Фолклендских островов будет иметь негативные последствия.


Данные территории «являются суверенной частью Соединенного Королевства, и мы осуждаем попытки любого иностранного правительства поставить это под сомнение», заявил министр иностранных теневого правительства Дэвид Лидингтон (David Lidington).


Принятый Аргентиной закон призван придать новый импульс развитию экономики этой самой южной провинции страны. Региональное правительство будет теперь получать плату за деятельность по добыче нефти, а также за рыболовство. До принятия закона эти отчисления поступали в распоряжение центрального правительства.


В подготовке статьи принимал участие Лоуренс Норман (Laurence Norman).