Осознавая свои "обязанности" соседа и сверхдержавы, Америка взяла в свои руки бразды правления масштабной гуманитарной операцией, которая сейчас с переменным успехом идет на Гаити. Несмотря на неизбежную критику и недовольство других сторон, американские военные взяли под контроль аэропорт Порт-о-Пренса, чтобы попытаться установить первоочередные задачи и дирижировать сложным танцем грузовых самолетов, которым приходится довольствоваться здесь единственной посадочной полосой, длинна которой оставляет желать много лучшего. Сейчас на месте находятся около 1000 американцев, а в понедельник в там появятся еще несколько тысяч солдат из 82-й десантной дивизии. Им будут поручены безопасность и восстановление дорог и портов, плачевное состояние которых стало серьезным препятствием для поставок продовольствия и работы спасательных команд. Кроме того, в воскресенье вечером президент Обама объявил о мобилизации резервистов.

Сегодня все политическое руководство Вашингтона сосредоточилось на решении гаитянского вопроса, несмотря на проблемы, вызванные обсуждением грядущей реформы здравоохранения, и опасения, что кресло покойного сенатора от Массачусетса Теда Кеннеди (Ted Kennedy) может отойти республиканцам после назначенных на среду выборов.

Барак Обама созвал в Белом доме кризисное совещание с представителями важнейших служб и агентств. Госсекретарь Хиллари Клинтон решила продемонстрировать поддержку своей страны и в субботу отправилась в Порт-о-Пренс, захватив собой тонны продовольствия воды и медикаментов. В понедельник на Гаити должен прибывает и спецпосланник ООН Билл Клинтон.

"Общая человечность"


Даже Джордж Буш, который держался вдали от большой политики после избрания преемника, ответил на призыв Обамы и возглавил вместе с еще одним бывшим президентом Биллом Клинтоном частный фонд, предназначенный для сбора средств для Гаити и контроля за их использованием как в ближайшем будущем, так и долгосрочной перспективе.

"У нас есть шанс показать нашу общую человечность", заявил президент Обама в саду Белого дома в присутствии двух своих предшественников. Таковы по их заявлениям стоящие перед Обамой, Клинтоном и Бушем задачи. Спасать жизни, лечить, кормить и восстанавливать страну. Американский президент, говоривший со времени своего вступления в должность об общих проблемах, которые должны заставить международное сообщество выступить единым фронтом и изменить само понятие внешней политики, по-видимому, рассматривает этот масштабный кризис как возможность для сближения наций и сплочения народа внутри США. "США будут помогать Гаити сегодня, завтра и в будущем", заявила Хиллари Клинтон в ходе своего краткого визита на остров в прошлую субботу. "Мы должны разбить цепи истории" Гаити, используя эту катастрофу, чтобы "построить современное и сильное государство", добавил ее супруг.    

В настоящий момент основная трудность заключается в том, чтобы установить очередность  стоящих перед координационной группой срочных задач. Так, американским военным пришлось испытать на себе гнев французов и франкоговорящих гаитян, которых должны были в пятницу эвакуировать на Гваделупу: прилетевшему самолету не дали разрешения на посадку. "Они увозят на родину только американцев, а остальным не достается ничего. С американской монополией надо кончать", возмущается 50-летний Шарль Мистедер (Charles Misteder). "Нужно поговорить об этом с Обамой", кричит еще один недовольный.

Проблема приоритетов

Единоличное управление аэропортом привело даже к некоторой дипломатической напряженности после того, как американцы завернули в Доминиканскую республику французский самолет с полевым госпиталем на борту. В Париже, тем не менее, предпочли замять дело. "Проблема заключается в координации и выборе приоритетов", отреагировал французский госсекретарь по сотрудничеству Ален Жуаянде (Alain Joyandet). Существование "проблемы" признал и американский посол Кеннет Мертенс (Kenneth ¬Mertens), подчеркнув при этом успешные действия американских военных, которые в рекордный срок привели в порядок диспетчерскую вышку аэропорта.

Вопрос очередности по-прежнему остается одним из основных и самых острых, подтвердил в своем воскресном интервью телеканалу CNN директор агентства USAID Раджив Шах (Rajiv Shah). С учетом ограниченного количества доступной для посадки самолетов и разгрузки помощи инфраструктуры, главное сейчас найти "золотую середину" между отправкой спасательных команд для продолжения поисков выживших и поставками воды, продовольствия и оборудования. Отсутствие четко определенных прерогатив у расквартированных в стране американских солдат так же может создать проблемы, в то время как беспорядки и грабежи лишь продолжают набирать обороты.