Соединенные Штаты объявили в среду, что отправят 2000 морских пехотинцев на Гаити, перебросив их из подразделений, которые направлялись в Африку. К концу недели Соединенные Штаты планируют разместить на Гаити в общей сложности 16 000 военнослужащих.

 

Они будут оказывать помощь пострадавшим от землетрясения. В настоящее время число военных миротворческих сил Организации Объединенных Наций, MINUSTAH (Mission des Nations Unies pour la Stabilisation en Haïti (French: United Nations Stabilization Mission in Haiti)) уже превышает 9000. Их миссия обеспечить безопасность в стране. При этом численность американских солдат будет  более чем в 12 раз превышать бразильский контингент, который был крупнейшим в составе миссии до землетрясения и состоял из 1 266 военнослужащих.


Совет Безопасности ООН также утвердил во вторник отправку еше 3500 человек для миротворческой миссии, а сенат Бразилии запланировал на следующий понедельник (25 января) рассмотрение просьбы министра обороны Нелсона Жобима (Nelson Jobim) о размещении дополнительно более чем 1300 бразильских военных в составе MINUSTAH. Министр сказал, что 900 военнослужащих будут отправлены немедленно, а 400 будут составлять резерв.
Официальные лица ВМС США сообщили, что группа из трех кораблей амфибий (USS Nassau Amphibious Ready), направлялись в понедельник в сторону Персидского залива и Африки, но были перенаправлены в Гаити для оказания гуманитарной помощи.

Группа состоит из морских пехотинцев с базы в Северной Каролине и должна присоединиться к другой группе из 2000 человек по дороге в Гаити, куда они, возможно,  прибудут уже в этот четверг. Первые 2000 морских пехотинцев уже высадились на морском побережье Гаити во вторник.


Представитель Пентагона говорит, что на самом  Гаити или на кораблях у побережья страны, в том числе на атомном авианосце, находится около 11 500 военнослужащих США, эта цифра должна быть доведена до 16 000 к концу недели.

В среду корабль-госпиталь Comfort, ВМС США встал на якорь у берегов Гаити. На нем - около 550 медицинских работников из приблизительно 30 разных стран помимо США. Здесь пытаются лечить раненых. Около 250 тысяч человек были ранены в результате землетрясения и группы по оказанию помощи утверждают, что многие люди умерли из-за отсутствия медицинских средств и оборудования.


На Comfort имеется 1000 коек, и он рассчитан на прием пострадавших,  как с незначительными травмами, так и на тех, кому требуются сложные операции. Корабль принимал участие в гуманитарной миссии в Гаити в апреле, на нем предоставлялось бесплатное медицинское обслуживание, а с этого вторника он уже принимает жертв землетрясения, которых переправляют на борт с помощью вертолета.


Восемь больниц, половина от всего числа, в настоящее время функционируют в Порт-о-Пренсе. Согласно гаитянским властям, в результате землетрясения 12 января погибло, по меньшей мере, 75 тысяч  человек и 250 тысяч получили ранения. Подтверждена гибель 21 бразильца, из них 18 - военнослужащие MINUSTAH.


"Точно не известно, сколько здесь пострадавших. Тысячи, а то и больше. Их число всякий раз увеличивается при открытии нового медицинского учреждения", сказал в среду в гаитянской столице полковник США, Ричард Эллисон (Richard Ellison).

По сообщению министерства обороны, министр обороны США Роберт Гейтс распорядился в среду направить к Гаити судно, специализирующееся на очистке портов. Решение было принято после еще одного землетрясения в 6 градусов по шкале Рихтера, обрушившегося на страну рано утром в эту среду.


В последние дни усилилась критика той главенствующей  роли, которую взяли на себя американские войска, например, контроль аэропорта в Порт-о-Пренсе с прошлой недели. Официальные лица США и ООН отрицают подобную проблему и говорят, что разделение задач проходит четко, при этом американцы взяли на себя оказание гуманитарной помощи и ее распределение. И они готовы к самообороне на случай каких-либо событий.

Но президент Венесуэлы Уго Чавес, ведущий критик Вашингтона в Латинской Америке на сегодняшний день, обвинил Соединенные Штаты в том, что они оккупировали Гаити под предлогом оказания помощи. Во время своего визита в Гаити во вторник, вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера (Álvaro García Linera) заявил, что США намерены установить постоянное военное присутствие в Гаити, согласно своей стратегии "контроля континента".