Наркоторговля в Южной Америке приобретает новые, всё более изощрённые формы. С одной стороны, она расползается за пределы континента: южноамериканские наркодельцы теперь имеют свои базы в Западной Африке. С другой, появляются новые организованные группы, которые можно было бы назвать наркотеррористическими. Это прежде всего так называемые «Революционные Вооружённые Силы Колумбии» (FARC), установившие связи с исламской террористической группировкой Аль Каида с целью доставки произведённых в Андах наркотиков в Европу через Африку.


«Идёт процесс возрождения и миграции организованных групп, занимающихся наркоторговлей», считает Джей Бергман, начальник управления Агентства по борьбе с наркоторговлей по Андскому региону. Он определил этот процесс как «генетическое скрещивание южноамериканских сетей наркоторговли с преступными бандами, орудующими на африканском континенте».


На данный момент сложно говорить о потенциале того гибрида, который образовался в результате сращивания колумбийских террористов с Осамой Бен-Ладеном. Но о чём можно говорить совершенно точно, так это об усиливающейся дестабилизации. Если обратиться к количественной стороне вопроса, то можно с уверенностью говорить о возросшем потоке наркотиков в северной части Южной Америки. «Пересекая различные контрольно-пропускные пункты, в Венесуэлу прибывают наземным путём огромные объёмы колумбийского кокаина», указывает Бергман.


«Их складируют, а затем, прямо в центральной части Венесуэлы, грузят на самолёты, берущие курс на северо-запад Африки, а оттуда в Европу». Это новые, альтернативные маршруты и тактика, разработанные наркобаронами после того, как была разрушена схема полётов самолётов, взлетавших с равнин в восточной части Колумбии, и перехвачены гружённые наркотиками подводные лодки, курсировавшие по Карибскому морю.


«Успех мероприятий по борьбе с наркоторговлей в Колумбии повлёк за собой последствия, вызывающие наше беспокойство, которые мы стараемся упредить. Это распространение наркоторговли на соседние страны», говорит начальник управления Агентства по борьбе с наркоторговлей по Андскому региону. Среди новых маршрутов – Венесуэла, которая, хотя и закрыла представительство Агентства в 2005 году, тем не менее, полна решимости бороться с наркоторговлей. «Несколько гружённых наркотиками самолётов были перехвачены спецслужбами Венесуэлы. Правительство этой страны также проводит ряд мероприятий, в ходе которой за последние годы были перекрыты многие каналы поставок», добавляет Бергман.


И при всём при этом «существуют неопровержимые доказательства присутствия FARC во всех соседних с Колумбией странах: Панаме, Эквадоре и Венесуэле», утверждает уполномоченный по Андскому региону. «Поэтому –добавляет он- правительства Панамы и Эквадора уже рассматривают подобное присутствие как угрозу национальной безопасности».


Возрождение


В Боливии, где правительство Эво Моралеса запретило деятельность Агентства по борьбе с наркоторговлей, «возрождается старая модель конца 80-х – начала 90-х годов, когда международные преступные группы, такие как медельинский картель, получали в Колумбии боливийское сырьё для дальнейшей переработки», говорит Бергман. Теперь приблизительно всё то же самое, но с некоторыми изменениями. «Колумбийские наркодельцы продолжают контролировать там этот бизнес, но только сейчас в Боливии осуществляется полный цикл: листья коки выращиваются и перерабатываются в кокаин, и уже нет необходимости отправлять его в Колумбию на реализацию», поясняет он. Последствия этого чувствуют на себе соседние страны – Аргентина, Парагвай, Бразилия и Чили, куда из Боливии устремляется кокаиновый поток.


И всё же самой серьёзной проблемой для Агентства по борьбе с наркоторговлей являются мексиканские наркоторговцы. «Мексиканские картели представляют из себя глобальную угрозу», подчёркивает уполномоченный Агентства по Андскому региону. «Мы не должны допустить, чтобы они проникли в Южную Америку», предупреждает Бергман. Согласно некоторым данным, мексиканские картели уже орудуют в Перу, наладив контакты с Sendero Luminoso (в переводе на русский «Светлый путь». Левацкая террористическая группа. – Примечание переводчика). Джей Бергман уверен в том, что распространение влияния мексиканских картелей представляет из себя наибольшую опасность для Латинской Америки.