Постепенно мы узнаём, что так называемый хаос, воцарившийся на Гаити в результате землетрясения, которое обрушилось на эту страну во вторник 12 марта, является уловкой США, направленной на то, чтобы оправдать в глазах мировой общественности, в первую очередь американской, прямую военную оккупацию этого островного государства.


Как сообщают журналисты Андрес Сал Иари (Andrés Sal.lari) и Рафаэль Рико Риос (Rafael Rico Ríos), сотрудничающие с интернет-изданием Rebelión, в этой якобы гуманитарной операции задействованы в общей сложности десять тысяч американских военнослужащих, две тысячи из десантных сил военно-морского флота и 82-й воздушно-десантной дивизии, десантно-штурмовой корабль «Батаан» USS Bataan (LHD 5), десантные корабли «Форт МакГенри» USS Fort McHenry (LSD 43) и «Картер Холл» USS Carter Hall (LSD 50), авианосец «Карл Винсон» USS Carl Vinson с кораблями сопровождения, плавучий госпиталь «Комфорт» USNS Comfort, вертолёты береговой охраны и другие военные корабли.


Американские войска уже взяли под свой полный контроль аэропорт Порт-о-Пренса и теперь именно они чинят всякого рода препятствия поступлению международной помощи. Именно армия США является той инстанцией, которая даёт или отказывает в разрешении на посадку самолётам с продовольственной или медицинской помощью.


Вот уже более десяти лет Гаити оккупирован иностранными военными, действующими под флагом ООН и формально возглавляемыми Бразилией. Оккупация, начатая США, была передана в руки южноамериканской стране, чтобы закамуфлировать американское военное вмешательство. Не следует забывать, что в долгой истории американских интервенций и длительных оккупаций Гаити последним эпизодом было свержение [по подсказке и под руководством Вашингтона] и последующая ссылка в Южно-Африканскую Республику президента Бертрана Аристида (Bertrand Aristide).
Теперь же под предлогом оказания «гуманитарной помощи» войска Империи разместились на Гаити, а высшие чины Пентагона, ЦРУ и государственного департамента предупредили, что это надолго.


Вторжение и военная оккупация Гаити под предлогом предоставления гуманитарной помощи преследует две главные цели: первая, наиболее очевидная, заключается в обеспечении, теперь уже с помощью военной силы, непрерывной эксплуатации полезных ископаемых этого карибского государства, столетиями находившегося под колониальным игом.
Вторая цель носит стратегический и геополитический характер. Длительная военная оккупация Гаити превращает эту страну в военную базу в Карибском море, которую можно использовать для того, чтобы замкнуть кольцо вокруг Кубы и Венесуэлы.


Военная оккупация Гаити является прекрасным дополнением к возобновлению деятельности IV Флота военно-морских сил США. И к тому же замечательный довесок к семи военным базам США в Колумбии, что является преступлением против народа этой страны, совершённым правительством Альваро Урибе (Álvaro Uribe).


В то время как США отправляет на Гаити войска и вооружения вместо врачей, продовольствия и медицинских препаратов, Куба вот уже более десяти лет оказывает безвозмездную медицинскую помощь гаитянскому народу. В момент землетрясения там работали около 400 кубинских врачей. Это была самая масштабная медицинская помощь, предоставленная народу Гаити в первые 72 часа после стихийного бедствия.


 На следующий день к ним присоединились ещё 60 работников здравоохранения, включая специалистов Центра по чрезвычайным ситуациям «Генри Рив» (Contingente "Henry Reeve"), имеющим опыт ликвидации последствий стихийных бедствий. К настоящему моменту на Гаити отправились ещё 150 врачей. По состоянию на сегодняшний день наибольшее количество врачей и вспомогательного медицинского персонала на Гаити отправила именно Куба.
Гаити нужны врачи, медицинские препараты и продовольствие, а не военные и оружие. И как всегда, Куба являет собой пример добрых дел, а США – злых.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.