Каракас, 10 марта (EFE). Президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил сегодня, что «на следующей неделе» страну посетит российский премьер-министр Владимир Путин, хотя и не уточнил конкретную дату и круг вопросов, которые будут обсуждаться в ходе визита.

Во время выступления по телевидению по случаю Дня медицинского работника Чавес сказал, что Путин уже подтвердил свой визит в Венесуэлу на следующей неделе. Глава государства охарактеризовал его как «имеющий большое историческое значение» и одновременно сообщил об увеличении зарплаты медицинским работникам на 40%.

Напомнив о том, что российский президент Дмитрий  Медведев уже побывал с визитом в Венесуэле, Чавес подчеркнул, что две страны создали «стратегический союз», который был укреплён в ходе его визитов в Москву. Последний раз венесуэльский руководитель был в российской столице в сентябре прошлого года.

Сейчас, повторил Чавес,  «уже подтверждён визит премьер-министра Путина», которого он охарактеризовал как «одного из самых выдающихся мировых лидеров последнего десятилетия».

Отношения между Россией и Венесуэлой получили значительное развитие в ходе взаимных визитов высших руководителей обеих стран. Был подписан ряд соглашений о торговом, военно-техническом и экономическом сотрудничестве, включая закупку российского вооружения и военной техники.

1 февраля текущего года Россия и Венесуэла подписали в Москве соглашение о создании совместного предприятия по добыче нефти в бассейне реки Ориноко (Faja del Orinoco), расположенном на востоке центральной части страны, где, по предварительным оценкам, находятся крупнейшие в мире запасы нефти.

Соглашение было подписано во время встречи Путина, министра энергетики и президента государственной нефтяной компании Венесуэлы Рафаэля Рамиреса (Rafael Ramírez) и генерального директора Национального нефтяного консорциума, специально созданного с этой целью и объединяющего крупнейшие российские нефтяные компании.

Тогда же Путин объявил о готовности Москвы поставить Венесуэле передвижные электростанции с газовыми турбинами, чтобы способствовать решению сложных проблем, с которыми столкнулась гидроэнергетическая система страны ввиду сильнейшей засухи.

Также была достигнута договорённость о подписании соглашений на поставку в Венесуэлу российских грузовиков и автомобилей и строительстве на территории этой страны центра технического обслуживания.

В этой связи Чавес подчеркнул, что мечтает об открытии в Венесуэле российского завода по сборке автомобилей «Лада».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.