Таким образом, несмотря на ряд недавних заявлений Обамы относительно укрепления отношений с ключевыми партнёрами, такими как Южная Корея, Панама и Колумбия, маловероятно, что они воплотятся в реальные дела.

Когда в конце правления Буша Демократическая партия получила большинство мест в Конгрессе, расклад сил в стране изменился, и Колумбия, не знавшая проблем при Буше и Урибе, тут же почувствовала их приближение в связи с затягиванием подписания Вашингтоном договора о свободной торговле. В качестве аргументов назывались убийства профсоюзных активистов и царящие в стране беззаконие и безнаказанность. Но истинная причина заключалась в  том, что к этому делу приложили руку влиятельнейшие профсоюзы США, испугавшиеся наплыва дешёвой рабочей силы, что усугубило бы безработицу, тем более в условиях тяжелейшего экономического кризиса. Общая картина постепенна всё более и более омрачалась, хотя вся участники игры и пытались выглядеть оптимистично.

Следует также принимать во внимание, что по истечении первого года своего президентского мандата дела у Обамы нельзя сказать, чтобы наладились. В области внутренней политики он сделал большую ставку на реформу системы здравоохранения, однако не получил желаемого результата. Кроме того, несколько месяцев тому назад Обама потерял абсолютное большинство мест в Сенате, в связи с чем ему пришлось пойти на попятную в вопросе тюрьмы в Гуантанамо, которую он обещал закрыть в течение года. И, наконец, ему пришлось сделать крутой поворот в области экономической политики, поскольку рядовые граждане ещё не почувствовали никакого выхода из кризиса. А уж о международных делах и говорить не приходится. В Ираке и Афганистане обстановка продолжает оставаться тяжёлой. По вопросу ядерной программы Ирана ощутимого прогресса тоже не наблюдается, а между тем Израиль, ближайший союзник Вашингтона на Ближнем Востоке, недавно совершил грубый выпад в отношении высокопоставленного американского представителя в его посреднических усилиях по налаживанию диалога с палестинцами. Не всё гладко и на латиноамериканском направлении. Слишком затянулось назначение нового заместителя государственного секретаря по вопросам отношений с Латинской Америкой. Бразильский президент Лула недоволен тем, что Вашингтон вмешивается в его отношения с Ираном. Действия Вашингтона в связи с кризисом в Гондурасе оставили неприятный осадок, а Боливаринская альтернатива для Латинской Америки, известная под аббревиатурой ALBA и возглавляемая Венесуэлой, продолжает без устали критиковать «Империю».

С другой стороны и как бы вдогонку к первому сокращению помощи, предоставляемой в рамках Плана Колумбия, вышел ежегодный доклад Государственного департамента о положении в области соблюдения прав человека, немалая часть которого посвящена нашей стране. Как и положено, авторы документа признают определённые успехи, достигнутые правительством. Тем не менее, резкой критике подвергаются внесудебные расправы и разбирательства, в ходе которых совершаются убийства; сотрудничество военных с повстанческими группировками, а также незаконная слежка за членами гражданских объединений, политическими оппонентами и правительственными учреждениями», осуществляемая Департаментом безопасности (DAS).

Но наиболее острой частью доклада является та, где говорится о коррупции, безнаказанности должностных лиц и мздоимстве. В качестве примера приводятся злоупотребления в связи с правительственной программой Agro Ingreso Seguro, предусматривающей предоставление субсидий колумбийским земледельцам. Конечно, это очень чувствительные вопросы, затрагивающие двух бывших министров и кандидатов на президентский пост Хуана Мануэля Сантоса (Juan Manuel Santos) и Андреса Фелипе Ариаса (Andrés Felipe Arias). Не следует забывать, что этот доклад направляется в Конгресс и служит основой для определения объёма средств, направляемых в качестве помощи той или иной стране. Это не тот документ, который можно недооценить или отмахнуться с помощью заявлений, подобных тем, что сделали по этому поводу вице-президент Сантос или бывший министр Ариас.

Таким образом, столь приветствовавшиеся разговоры Обамы о Колумбии оказались не более чем очередным заявлением о благих намерениях. Как сказал министр Торговли Луис Гильермо Плата (Luis Guillermo Plata), непонятно, почему сейчас Вашингтон выдвигает очередной ряд требований к стране, которых мы не знаем, чтобы передать договор о свободной торговле на рассмотрение в Конгресс. Надо бы подождать, посмотреть, что предпримет здесь новое правительство для решения столь важных и сложных проблем как соблюдение прав человека, двусторонняя торговля, наркоторговля, деятельность повстанческих группировок, коррупция и военная помощь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.