«Российская Федерация – важнейшая страна мира. В Гватемале, в Центральной Америке и в Латинской Америке в целом происходят перемены, так что с Россией обязательно необходимо иметь хорошие отношения», заявил президент Гватемалы Алваро Колом в эксклюзивном интервью агентству EFE.

Колом, который начал сегодня официальный двухдневный визит в эту страну, подчеркнул, что Россия «проводит активную политику в отношении Латинской Америки» посредством «наступательной, искренней и честной дипломатии» в данном регионе.

«Мой визит является не только результатом реальной воли к сближению, но и понимания того, чем может стать Латинская Америка для всего мира», - отметил высокий гость.

Колом, первый гватемальский руководитель, посетивший Россию за 65 лет истории дипломатических отношений между двумя странами, подчеркнул, что Гватемала желает «открыть союзническое пространство в Восточной Европе».

«И лучше всего начать с Москвы. У нас есть воля, решимость и твёрдость установить более глубокие отношения, которые выйдут за рамки торговых операций. Очень важно наладить культурные связи, связи между людьми, которые бы принесли радость жителям Гватемалы», - сказал президент.

Гватемальский лидер подчеркнул, что «поступательное историческое развитие России налицо», и что «нынешние здравомыслящие руководители должны отдавать себе отчёт в том, что отношения должны развиваться по всем направлениям, идти в все точки земного шара».

«Нельзя пребывать в изоляции», отметил Колом во время сегодняшней встрече в Кремле с российским президентом Дмитрием Медведевым, который в апреле этого года совершит своё второе латиноамериканское турне.

Как рассказал Колом, во время встречи с российским президентом «речь шла о Латинской Америке, особенно о Гондурасе, и о набирающей силу тенденции к созданию сообщества, в которое войдут страны Южной, Центральной Америки и Карибского моря».

«Президенты Доминиканской Республики, Сальвадора и я предпринимаем немалые усилия по нормализации обстановки в Центральной Америке», - подчеркнул высокий гость.

Касаясь интеграционных процессов, Колом подчеркнул, что латиноамериканские страны «очень различаются между собой» и что «впервые в истории, каждая идёт своим собственным путём развития», сохраняя при этом «общий дух латиноамериканского единства».

Колом заявил, что двустороннее экономическое сотрудничество имеет наибольшие перспективы в области добычи и переработки нефти, и в гидроэнергетике.

Говоря о гидроэнергетике, Колом заявил, что «она достигла большего развития, чем нефтедобыча», но «необходимо внедрять более современные технологии».

Хотя обе страны установили дипломатические отношения в апреле 1945 года, первый посол Гватемалы прибыл в Москву лишь в декабре 1994 года, а Россия открыла своё дипломатическое представительство в Гватемале в 2007 году.

В 2007 году тогдашний глава правительства России Владимир Путин, присутствовавший на заседании проходившего в столице Гватемалы Международного Олимпийского Комитета, пригласил Колома посетить Россию. В ходе того заседания российский город-курорт Сочи был выбран местом проведения Зимних Олимпийских Игр 2014 года.

Колом и Медведев также подписали сегодня совместную декларацию, которая призывает к увеличению и диверсификации торговли, поощрения инвестиций и налаживанию сотрудничества в военной области.

Завтра гватемальский лидер направится в северную столицу Санкт-Петербург, где встретится с губернатором города Валентиной Матвиенко и откроет первое почётное консульство этой центральноамериканской страны в бывшей столице Российской Империи.

В среду Колом вылетит в Рим, где запланирована его встреча с руководителями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Международного Фонда развития сельского хозяйства (FIIDA).

Колом, который сегодня также встретился с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, в ближайшую пятницу во время специальной аудиенции будет принят  Папой Римским Бенедиктом XVI.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.