Ла-Пас. Президент Боливии Эво Моралес и премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин во время переговоров, проведённых в Каракасе в прошедшую пятницу, обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в военно-технической, энергетической и производственных областях, которые найдут своё отражение в соответствующих соглашениях. Их подписание запланировано на 26 апреля текущего года. Моралес отметил, что это подтверждает возвращение России в Латинскую Америку.

Находясь в г. Кочабамба (Cochabamba), боливийский президент подчеркнул, что «целый ряд обстоятельств способствует возвращению России в Латинскую Америку, и с этой целью мы будем развивать сотрудничество в области торговли, обороны и инвестиций».

Во время встречи в Каракасе во дворце Мирафлорес, организованной с помощью президента Венесуэлы Уго Чавеса, глава боливийского государства подчеркнул ту важность, которую для Латинской Америки имеет укрепление отношений с Россией, сообщив, что в период с 20 по 23 апреля в Москву отправится правительственная делегация для подписания 26 апреля ряда соглашений. «Я уверен в том, что наши отношения будут крепнуть и развиваться, и мы подпишем соглашения о двустороннем сотрудничестве в области инвестиций, энергетики и обороны. Мы весьма заинтересованы в том, чтобы Россия вернулась в Латинскую Америку, как она уже сделала это в отношении Венесуэлы и других стран, для содействия установлению экономического равновесия между регионами и континентами».

Моралес также обсудил с Путиным вопросы развития военно-технического сотрудничества. С этой целью Россия откроет для Боливии кредитную линию.

Со своей стороны Путин подтвердил открытие кредитной линии для приобретения российских вертолётов, предназначенных для борьбы с наркоторговлей, а также нового президентского самолёта, также российского производства.

Соглашением предусматривается открытие российских центров технического обслуживания в Боливии, что позволит России расширить сферу своей деятельности в Латинской Америке.

Согласно представителю российской компании «Рособоронэкспорт», правительство Боливии планирует закупить для нужд Вооружённых Сил не менее шести вертолётов Ми-17В5, способных перевозить 32 пассажиров, нести 4 тонны груза, обычные бомбы, противотанковые ракеты и ракеты класса «воздух-воздух».

Как заявил Моралес, приобретение военной техники направлено на укрепление обороноспособности страны, усиление борьбы с наркоторговлей и последствиями стихийных бедствий. Также, по всей видимости, обсуждалось приобретение президентского самолёта марки «Ан».

По окончании встречи Моралес заявил, что Боливия заявила о том, что ей необходимы вертолёты, и «только Россия выразила готовность поставить их на льготных условиях».

Правительство Боливии намерено приобрести шесть вертолётов.

Главное

26 апреля в Москве будут подписаны российско-боливийские соглашения о сотрудничестве.

Как сообщил президент Боливии Эво Моралес, документы будут посвящены сотрудничеству в оборонной, энергетической и производственной областях.

Как заявили представители российской компании «Рособоронэкспорт», правительство Боливии намерено приобрести по меньшей мере шесть вертолётов Ми-17В5 российского производства.

Указанные вертолёты способны перевозить 32 пассажира, нести 4 тонны груза и полторы тонны вооружения.