Террористические акты, совершенные на двух станциях московского метро двумя женщинами-смертницами, в результате которых 39 человек погибли и 60 были ранены (причём все они безоружные гражданские лица), вызвали целую волну возмущения по всему миру. Особенно отвратительны теракты, совершаемые против людей, не имеющих никакого отношения к политике или действиям правительств или государств, и преследующие цель вызвать наибольшее количество жертв, как в данном случае.

Президент США Барак Обама позвонил российскому президенту Дмитрию А. Медведеву, чтобы выразить свои соболезнования и осуждение «экстремизма и жестоких терактов, демонстрирующих пренебрежение к человеческой жизни». «Мы выражаем наше полное осуждение этих чудовищных актов», сказал хозяин Белого Дома. Очевидно, что подобное заявление лицемерно, поскольку лауреат Нобелевской премии «Мира» сейчас усиливает агрессивную войну, которую его страна ведёт в Афганистане. Он направил туда дополнительно тысячи американских военнослужащих, не считая уже дислоцированных там войск стран НАТО, применяя стратегию «ловли рыбы посредством осушения озера», причём его ни в малейшей степени не интересует судьба мирного афганского населения, свидетельством чему являются беспорядочные налёты бомбардировочной авиации и артобстрелы оккупационных войск.

Кроме того, Нобелевский лауреат Войны, как метко окрестил его Уго Чавес, пробыв чуть более года в должности президента самой крупной мировой державы, уже имеет в своём послужном списке гибель по меньшей мере 700 гражданских жителей Пакистана. Дело дошло уже до того, что правительство этой страны, союзника и марионетки США, было вынуждено заявить протест и просить прекратить полёты беспилотных самолётов, сбрасывающих бомбы на головы гражданского населения. Другими словами, творя геноцид и имперский терроризм в Пакистане, Обама попирает суверенитет этой страны. Какой моральный авторитет может иметь государственный террорист (который, к тому же, трусливо использует против мирного населения беспилотные самолёты), выступая в защиту жизни и порицая террористов? О какой искренности с его стороны может идти речь?

Свою экспансионистскую и агрессивную политика, скрываемую под личиной улыбки, он распространяет на Йемен и Сомали, куда американские солдаты только что вошли, как об этом с гневом сообщает Джон Пилгер (John Pilger). Теперь о Латинской Америке. Уже всем известно, что Лжепророк направил тысячи солдат на Гаити после страшного землетрясения, унесшего более 222 тысяч человеческих жизней, под предлогом предоставления «гуманитарной помощи», а в действительности с целью военной оккупации этой страны и превращения её в огромную военную базу, с помощью которой можно держать под прицелом Кубу, Никарагуа, Венесуэлу и другие страны, которые попытаются сбросить с себя ярмо американского господства. Не забудем и о 7 военных базах в Колумбии, услужливо предоставленных Обаме президентом Урибе. Как сообщил американский посол в Колумбии, администрация США также готова рассмотреть вопрос о размещении военных баз ещё в двух латиноамериканских странах (наверное, одной из них является Перу; наверное, для создания благоприятных условий Южное командование армии США проводит курс лекций о том, как вести себя в случае чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий; учитывая печальный опыт наводнения в Новом Орлеане, могут ли американские военные читать лекции о том, как бороться с последствиями стихийных бедствий?). Для претворения в жизнь подобных империалистический планов, Обама выделил Пентагону колоссальный бюджет, равному которому не знает история: 750 миллиардов долларов, что на 100 миллиардов больше, чем в 2009 году.

Какой разительный контраст между политикой смерти, геноцида и захвата, проводимой в мировой масштабе правящими кругами США, и курсом на охрану жизни и здоровья, которым следует Куба! Когда в конце августа 2005 года над Новым Орлеаном и другими местами США пронёсся ураган Катрина, президент Фидель Кастро немедля распорядился сформировать медицинскую бригаду (из числа членов Отряда имени Генри Рива) из 1 100 человек и предложил Джорджу Бушу направить её для оказания помощи пострадавшим. Но американский лидер не разрешил въезд кубинским специалистам, оставив население города один на один с разгулом стихии. Тогда 1 836 человек погибли и 705 пропали без вести.

Некоторое время спустя, 8 октября 2005 года в Пакистане произошло страшное землетрясение силой 7,6 баллов по шкале Рихтера, в результате которого более 57 тысяч человек погибли и около 80 тысяч были ранены. Разрушениями подверглась вся северная часть страны. Кубинское правительство обратилось к властям Пакистана с предложением направить на помощь пострадавшим Международный отряд медицины катастроф именя Генри Рива (Henry Reeve). В отличие от Буша, генерал Первез Мушарраф, занимавший в ту пору пост президента Пакистана, преданного союзника Вашингтона а Азии, принял предложение Фиделя Кастро. Мушаррафа мало беспокоило то, что помощь ему предлагал политический и идеологический противник его главного союзника.

Тысячи врачей, медсестёр и технических работников Отряда имени Генри Рива в течение семи месяцев работали на территории Пакистана в сложных климатических и географических условиях Гималайских гор, сильно отличающихся от кубинских. За этот период времени они оказали помощь 1 743 244 пациентам, прооперировали 14 506 человек, оказали физиотерапевтическую и реабилитационную помощь 166 262 раненым. Другим были предоставлены протезы в медицинских учреждениях Кубы. Когда в конце 2006 года кубинские врачи завершили выполнение своего интернационального долга и отбыли на родину, правительство Кубы передало в дар все 32 полевых госпиталя с полным комплектом оборудования, в которых работали медики.

29 марта этого года исполнилось 20 лет с начала предоставления Кубой безвозмездной медицинской помощи чернобыльцам. 24 года тому назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной электростанции (Украина, в ту пору одна из республик бывшего СССР) произошла страшная катастрофа. Согласно различным подсчётам, в атмосферу было выброшено в 100-500 раз большего радиоактивного вещества, чем при взрыве атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму. Из-за высокого уровня радиации 31 человек умер через несколько дней, и около 150 получили сильное облучение, особенно военнослужащие, задействованные на тушении пожаров и предотвратившие распространение возгорания на другие энергоблоки. По меньшей мере 135 тысяч человек были эвакуированы немедленно, а ещё 215 тысяч были переселены в другие места несколько позже. Огромное радиоактивное облако накрыло  Украину, Белоруссию, несколько стран Северной и Центральной Европы. Предположительно, радиоактивному облучению могли подвергнуться около 7 миллионов человек, из  которых 600 000 получили большие дозы. Согласно докладу Международной Организации Здравоохранения, радиация могла вызвать раковые заболевания и преждевременную смерть около 9 000 человек.

Правительство Кубы предложило безвозмездную помощь жертвам чернобыльской катастрофы. Через четыре года после аварии на остров начали прибывать тысячи подвергшихся радиации детей из Украины, Белоруссии, России, Армении и Молдавии, входивших тогда в состав СССР. В течение последних 20 лет Куба оказала безвозмездную медицинскую помощь 25 457 пациентам, из которых 21 378 – дети. Они страдали различными недугами, включая сотни случаев лейкемии, требовавшими пересадки костного мозга, терапии различных онкологических заболеваний и сложных хирургических операций. В начале 90-х годов Куба потеряла 85% своего внешнего рынка из-за распада Советского Союза и социалистического лагеря Восточной Европы, а экономика Кубы оказалась на грани полного краха. В результате этого кубинскому народу пришлось претерпеть колоссальные материальные лишения в течение последнего десятилетия прошлого века («Особый период в мирное время»).  Однако несмотря ни на что, кубинские врачи и медицинские работники ни на день прекращали оказание помощи пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС. В знак благодарности за эту бескорыстную помощь 27 марта текущего  года президент Украины Виктор Янукович наградил бывшего президента Кубы Фиделя Кастро орденом «За заслуги» первой степени, орденом «Ярослава Мудрого» первой степени действующего президента Рауля Кастро, Орденом «Ярослава Мудрого» V степени министра здравоохранения Кубы Хосе Рамона Балагера Кабреру (José Ramón Balaguer). Высокие государственные награды были вручены в прошлый четверг 1 апреля бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, специальным представителем действующего президента страны на торжественных мероприятиях по случаю XX годовщины начала реализации гуманитарной программы по оказанию помощи жертвам чернобыльской катастрофы.

Вот так защищает Куба жизнь и права человека, причём не только своих граждан, но народов всего мира, независимо от их религиозных и политических взглядов, языковых барьеров и расстояний.