Всё указывает на то, что визит российского премьер-министра В.Путина  в Венесуэлу, состоявшийся в прошлую пятницу, был успешным для обеих стран. После встречи в Москве с представителями оборонно-промышленного комплекса Путин сообщил, что договорился с президентом Уго Чавесом о продаже вооружений и военной техники на сумму более 5 миллиардов долларов.

В сумму должны входить 2,2 миллиарда долларов, предоставленных Чавесу в качестве кредита в прошлом году во время его посещения российской столицы, когда было объявлено о закупке танков T-72 и зенитных комплексов С-300.

Посещение Путиным Каракаса вместе с предстоящей поездкой президента РФ Дмитрия Медведева в Аргентину и Бразилию воспринимается как всё возрастающую заинтересованность России в укреплении связей с Латинской Америкой.

Чавес заявил, что данные закупки, почти равные по объёму, тем что осуществлялись на протяжении 10 лет по Плану Колумбия (оказание военной помощи со стороны США), направлены на то, чтобы сдержать военную мощь США в Южной Америке.

Несколькими часами спустя, Вашингтон выразил свою обеспокоенность этой новостью: «Мы бы не хотели, чтобы эта военная техника попала в другие регионы континента», заявил представитель государственного департамента Филипп Кроули (Philip Crowley).

Министр иностранных дел Колумбии в Москве

В рамках подготовки официального визита в Россию президента Колумбии Альваро Урибе (Álvaro Uribe) Москву посетил глава дипломатического ведомства этой страны Хайме Бермудес (Jaime Bermúdez).

Главной темой его переговоров в российской столице стало торговое сотрудничество. В понедельник во время встречи в Российской Торгово-Промышленной Палате с представителями российских деловых кругов Бермудес рассказал о тех мерах, которые предприняты в Колумбии с целью привлечения иностранного капитала и заверил, что его страна «готова приветствовать российских инвесторов на колумбийском рынке».

Для Колумбии большое значение имеет поддержка Россией её вступления в организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), где эта страна играет одну из ведущих ролей и куда уже вошли Перу и Чили.

Как заявил посол Колумбии в Москве Диего Тобон (Diego Tobón), его страна стремится к тому, чтобы увеличить хотя бы в три раза объём своего экспорта в Россию, который в настоящее время составляет 150 миллионов долларов.

«Россия занимает первое место в мире по закупкам говядины, а также импортирует из других стран рыбу, куриное мясо и креветки», подчеркнул Тобон, «что представляет большой спектр возможностей для сельского хозяйства и других  отраслей колумбийской экономики».

Министр иностранных дел Хайме Бермудес встретится сегодня во вторник со своим российским коллегой Сергеем Лавровым для подписания ряда соглашений, в том числе об оказании помощи в правовых вопросах и отмене визового режима.