Заключенная между Венесуэлой и Россией сделка на покупку вооружений на сумму 5 миллиардов долларов возродила опасность гонки вооружений в Латинской Америке; Альваро Урибе, президент Колумбии, предупреждает, что состязание, кто больше потратит на вооружения, может нанести «гигантский вред».

«Колумбия – страна, в которой остро стоит проблема внутреннего насилия; но мы не участвуем в гонке вооружений. Мы уверены, что страны должны исполнять свой долг по борьбе с терроризмом; но мы также полагаем, что гонка вооружений наносит гигантский вред», - заявил Урибе на открытии Всемирного экономического форума по Латинской Америке.

По опубликованному в этом месяце сообщению Стокгольмского международного института исследования проблем мира, продажи оружия в Латинскую Америку  за последние пять лет увеличились по сравнению с предыдущей пятилеткой на 150 процентов.

Венесуэла значительно увеличила свой арсенал вооружений, наносящих удар по тыловым района противника. С 2005 года она приобрела у России оружия на 4,4 миллиарда долларов, в том числе автоматы Калашникова, 20 самолётов-истребителей и 51 вертолет. Зреет план строительства предприятия для производства автоматов Калашникова.

Колумбия, которой приходится постоянно иметь дело с внутренней угрозой в форме левацкой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), в 2008 году, по сообщению информационной группы Джейна (Jane’s Information Group), потратила на вооружение 5,65  процентов валового внутреннего дохода.

В ходе визита в Каракас на прошлой неделе российский лидер Владимир Путин договорился о продаже Венесуэле оружия примерно на 5 миллиардов долларов, из них 2,2 миллиарда будут предоставлены в кредит.

Отношения Колумбии и Венесуэлы опустились в прошлом году до самой нижней отметки, после того, как Уго Чавес наложил запрет на импорт колумбийских товаров. Это была акция протеста против решения Колумбии предоставить  военным формированиям США более широкий доступ к своим базам для проведения операций по борьбе с наркотиками.

Напряженность в приграничном районе после этой меры снизилась, а колумбийский экспорт в Венесуэлу в 2009 году упал на 70 процентов.

Хосе Дарио Урибе (Jose Dario Uribe), руководитель Центрального банка Колумбии, заявил во вторник, что запрет на импорт нанес «серьёзный удар» по экономике страны. «Экспорт в Венесуэлу составлял 2,6 процента ВВП в 2008 году и всего 0,4 процента ВВП в 2010 году», - сетует он.

Несмотря на этот удар и на экономический спад в США, который является самым значительным партнёром Колумбии по внешней торговле, колумбийская экономика выросла на 0,4 процента в 2009 году и, по прогнозам, в 2010 году вырастет ещё на два – четыре процента, надеется банкир Урибе. Инфляция на этой неделе снизилась до 1,83 %, что стало самым низким показателем за последние 20 лет.

Луис Гильермо Плата (Luis Guillermo Plata), министр торговли, промышленности и туризма Колумбии, назвал сделку по продаже оружия между Венесуэлой и Россией «невероятной», особенно учитывая критику Венесуэлы в адрес американо-колумбийского соглашения, которое, как считает министр, относится сугубо к внутренней компетенции этих стран.

Президенты Урибе и Чавес  в феврале предпринимали попытку восстановить отношения, испорченные после размолвки на встрече латиноамериканских лидеров в Канкуне, где колумбийский президент сказал Уго Чавесу «будьте человеком», а тот ответил ему «иди к чёрту».

Попытки залатать отношения, в последние дни, видимо, потерпели неудачу, и министр иностранных дел, Николас Мадуро (Nicolas Maduro), высказывается в том плане, что его страна подождёт, пока колумбийцы изберут преемника президенту Урибе, а потом уже будет думать о восстановлении диалога.

Венесуэла, переживающая сейчас самый тяжелый энергетический кризис за последние 50 лет,  отказалась от колумбийского предложения экспортировать электроэнергию; во вторник в Венесуэле по обвинению в шпионаже в энергосистеме страны были задержаны шесть граждан Колумбии.