США и Россия подписали 8 апреля в Праге новый Договор о сокращении стратегических вооружений (START) с целью уменьшения количества имеющихся в нашем распоряжении стратегических ядерных зарядов до невиданно низкого уровня, сопоставимого с тем, который был в первое десятилетие ядерной эры.
Это сокращение, проводимое двумя самыми крупными ядерными державами мира, отражает нашу приверженность основному положению Договора о нераспространении ядерного оружия: все страны имеют право на использование ядерной энергии в мирных целях, но при этом принимают на себя ответственность за нераспространение ядерных технологий, а страны, обладающие ядерным оружием, должны предпринимать усилия по разоружению.

Этот Договор представляет из себя один из многих конкретных шагов, которые США предпринимают для претворения в жизнь обязательства Барака Обамы по достижению большей безопасности для Соединённых Штатов и всего мира посредством сокращения угроз, исходящих от ядерного оружия, недопущения распространения ядерных технологий и борьбы с терроризмом.

6 апреля президент США представил общественности Анализ ядерной позиции США, где указываются способы и пути сокращения количества нашего ядерного оружия при одновременном укреплении обороноспособности США и наших союзников перед лицом серьёзных угроз современной эпохи.

Сегодня Обама примет руководителей более 40 стран, включая президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер (Cristina Fernández de Kirchner), во время встречи в верхах по вопросам обеспечения ядерной безопасности, проводимой с целью усиления мер по безопасному хранению ядерных материалов и исключения возможности того, что они попадут в руки террористов.

Аргентина является мировым лидером в области ядерного нераспространения и одновременно важным участником международного рынка ядерных технологий и материалов, используемых в мирных целях. В этой области эта страна накопила немалый опыт. Разработанный ею механизм взаимодействия и взаимного доверия с Бразилией через Бразильско-аргентинское агентство учёта и контроля ядерных материалов (Agencia Brasileño-Argentina de Contabilidad y Control de Materiales Nucleares) обеспечивает мирное будущее Южной Америке.
В силу своей истории и накопленного опыта, Аргентина с полным основанием может возглавить диалог со странами, которые делают лишь первые шаги в области ядерной энергии, а также с теми, которые нарушили международные нормы, касающиеся работы с ядерными материалами.

Вместе со своими партнёрами на  мировой арене США предпринимают дипломатические усилия по достижению реальных результатов в таких странах как Иран и Северная Корея, нарушающих всемирный режим ядерного нераспространения.
Эти меры посылают чёткий сигнал относительно наших приоритетов и нашей решимости. Мы как никогда исполнены решимости защищать свои интересы и своих союзников  предпринимаемы меры укрепят не только нашу, но и всеобщую безопасность.
Те, кто отказываются от выполнения своих международных обязательств и пытаются запугать своих соседей, должны помнить о том, что мир сейчас сплочён как никогда и не потерпит подобных действий.

Договор, подписанный 8 апреля, подтверждает нашу решимость выполнять положения Договора о нераспространении ядерного оружия, а также особую ответственность, которую несут США и Россия как две самые крупные ядерные державы.
В соответствии с Анализом ядерной позиции США, представленным президентом Обамой, основополагающие принципы этого договора становятся составной частью нашей стратегии национальной безопасности. В настоящее время распространение ядерных технологий и материалов заняли место угроз, существовавших в эпоху «холодной войны», таких как массированный ядерный удар, рассматривавшийся тогда как главная опасность для США и международной безопасности. В аналитической записке рассказывается о новом подходе, который обеспечит эффективность усилий нашего оборонного ведомства и нашей дипломатии по преодолению этих угроз.

В соответствии с этим новым подходом, США обязуются не применять и не угрожать применением ядерного оружия против государств, не обладающих таким оружием, являющихся участниками Договора о нераспространении ядерного оружия и выполняющими его.
США будет рассматривать вопрос о применении ядерного оружия лишь в исключительных обстоятельствах, когда это будет необходимо для защиты жизненно важных интересов нашей страны, её союзников и партнёров. Тем не менее, не должно оставаться ни малейших сомнений относительно того, что мы возложим всю полноту ответственности на любое государство, террористическую группу или другое негосударственное формирование, которое будет оказывать помощь или поддержку усилиям террористов по созданию или использованию оружия массового поражения.

Распространение ядерных материалов и технологий и терроризм несут угрозу всему миру. Именно поэтому президент Обама пригласил руководителей всех государств мира принять участие в вашингтонской встрече на высшем уровне по вопросам обеспечения ядерной безопасности. На этом форуме он будет добиваться от других стран, в первую очередь от использующих ядерную энергию в мирных целях, чтобы они приняли на себя обязательства по недопущению ядерного распространения и усилили меры по безопасному хранению ядерных материалов.

Всем странам следует признать, что режим нераспространения не сможет сохраняться, если всем его нарушителям будет позволено действовать безнаказанно. Именно в силу этой причины мы работаем над достижением международного консенсуса по принятию мер, которые должны убедить иранских  лидеров изменить курс, включая новые санкции Совета Безопасности ООН. Указанные меры внесут ясность в то, намерены ли они выполнять свои обязательства или же предпочитают сталкиваться со всё возрастающей изоляцией и тяжёлыми последствиями.
Что касается Северной Кореи, то мы продолжаем посылать этой стране сигнал о том, что простой возврат за  стол переговоров недостаточен. Пхеньян должен предпринять реальные шаги по полному и контролируемому отказу от своей программы создания ядерного оружия. Причём это должны быть меры необратимого характера, если северокорейские власти хотят установления нормальных, свободных от санкций, отношений с США.

Все эти шаги, все наши договоры, встречи на высшем уровне и санкции преследуют единственную цель усилить безопасность Соединённых Штатов, наших союзников и людей во всём мире. В апреле 2009 года президент Барак Обама посетил Прагу, откуда призвал мир попытаться построить будущее, свободное от ядерной угрозы. Спустя год, мы наблюдаем реальные успехи в достижении поставленной цели.