Прения по ядерному вопросу приобрели особое значение после того, как Соединенные Штаты и Россия подписали в конце марта, новый договор о сокращении стратегических ядерных вооружений. Кроме того, вчера в Вашингтоне начался саммит по ядерной безопасности, на котором 47 стран обсуждают угрозу ядерного терроризма. Президент США Барак Обама обещает, что встреча закончится не расплывчатыми заявлениями, но твердой договоренностью о немедленных действиях.

Бразилия играет центральную роль в этом процессе. Бразильское правительство ясно показало, что будет поддерживать дружественные отношения с Ираном, основным источником беспокойства в администрации Обамы, когда речь идет о вопросах ядерной безопасности. Эта позиция, по словам президента Луиса Инасио Лула да Силва (Luiz Inácio Lula da Silva), меняться не будет. Напротив, он неоднократно демонстрировал свою непоколебимость по поводу действий, которые могли бы быть истолкованы как упрек иранскому правительству, а также запланировал визит в эту страну в следующем месяце для переговоров со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом.

Поскольку Соединенные Штаты знают об этой позиции Бразилии, они не строят иллюзий, что ее можно изменить в один момент. Но, в зависимости от выводов, к которым придут в процессе саммита, который идет в Вашингтоне, может создаться ситуация де-факто, которая каким-то образом будет означать санкции в отношении Ирана. В этом случае Бразилия попадет в сложную ситуацию - конечно, она не присоединится к таким мерам, но в то же время не сможет, да и не будет, открыто противостоять крупнейшим державам нашей планеты. Сейчас страна уже выглядит ненадежной, и это даже не из-за близких отношений с Ираном: шесть лет назад Бразилия объявила о своем намерении построить завод по обогащению урана для двух ядерных реакторов, а затем стала чинить препятствия для  проверок центрифуг завода инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Дело не в том, чтобы предвидеть тупик, к которому все идет, а в позиции Бразилии, которая, справедливо или ошибочно, все чаще вызывает все больше сомнений в развитых странах. Бразильское правительство обязано изменить эту ситуацию.  Ядерная проблема имеет глобальный характер, и ее надо решать, даже если придется идти на компромиссы по наиболее важным вопросам бразильской стратегии в этой области.