- Президент Боливарианской федерации студентов Карлос Сьерра (Carlos Sierra) утверждает, что Уго Чавес – это «мир, любовь, солидарность и будущее планеты». Он живёт в той же самой стране, что и Вы?


- Правительство Чавеса любит громогласно заявлять «Родина, социализм или смерть!» Популярность Чавеса зиждется на его риторике о борьбе с врагами, к которым относятся все те, кто не думает как он. Он заявляет, что если на выборах выиграет оппозиция, то будет гражданская война и что лучше забыть о национальном примирении, поскольку главная задача – это покончить с оппозицией. Мир, любовь, будущее? Могу предположить, что испанские социалисты, преследуемые Франко, наверное, чувствовали себя также как мы сейчас.

- Но некоторые считают, что на Кубе просто рай.


-Они говорят о мире и любви и тут же отправляют войска в Африку или Венесуэлу, как это было в 60-е годы, когда они пытались вторгнуться в нашу страну. Они пришли к власти с помощью оружия и удерживают её силой оружия. Гражданское общество это знает.

- Свобода везде одинакова, что здесь, что в Китае. А Вы как считаете?


-Это возможность выбора и осуществления своей мечты. И возможность её выразить, разумеется.

- Чувство бессилия –это постоянное душевное состояние?


- Мы его ощущаем ежедневно, когда выходим на улицу и боимся, что нас ограбят или убьют. За период правления Чавеса количество убийств в год возросло с 4 000 до 15 000, то есть ежедневно в результате насильственных действий погибают около полусотни человек. Таков трагичный итог его государственной политики, которая ставит во главу угла закупку вооружений. Расходы на вооружения в 8 раз превышают расходы на поддержание общественно безопасности.

- Путин хорошо воспользовался ситуацией.


-Конечно, разве плохо получить 5 миллиардов долларов за устаревшие танки. Россия поступает как Испания, которая продаёт Венесуэле свои корабли. А Венесуэла покупает расположение Путина и Сапатеро, потому что диктаторы типа Чавеса стараются заручиться политической поддержкой любой ценой. Для чего Венесуэле 8 подводных лодок, если с момента обретения независимости в 1830 году с её территории не было произведено ни единого выстрела?

- А народ, тем временем...


-Простые венесуэльцы испытывают столь серьёзные лишения, что у них просто нет времени размышлять на политические темы. Их главная задача – просто выжить.

- 23 марта Чавес посадил в тюрьму Освальдо Альвареса (Oswaldo Álvarez) за то, что тот попросил рассказать о связях правительства с террористическими группировками ЭТА (Испания) и «Революционные Вооружённые Силы Колумбии».


-Из тридцати венесуэльских политических заключённых это первый, которого посадили за то, что он высказал своё мнение.  В течение вот уже 12 лет мы скатываемся от демократии к диктатуре. Мы не можем свободно выражать свои мысли, да у нас просто и негде это сделать, потому что Чавес закрыл основные телеканалы, 34 радиостанции, газеты… Он заставил всех  молчать. Мы доносим нашу точку зрения в лучшем случае до 10% населения, в то время как Чавес 40  часов в неделю вещает о своих свершениях. Уже неважно, где левые, а где правые. Тот, кто думает иначе, зачисляется в диссиденты. Чавесу нужно, чтобы люди беспрекословно подчинялись его проекту.


- И в чём он состоит?


-Этого  мы ещё вычислить не смогли.

- Кастро – это путеводная звезда Чавеса?


-Он хочет стать новым Кастро. Но нас беспокоит не это, а то, что, пребывая у власти и угнетая свой народ в течение уже более 51 года, Кастро научил Чавеса тому, что, подчинив себе органы государственного управления, страной можно управлять бесконечно долго. Кубинское общество понимает, что только смерть диктатора принесёт им демократию. Как это случилось в Испании. И это разбивает наши мечты.

- Вам страшно?


-Как и всем, кто открыто выступает перед народом. Мне присылают письма с угрозами. Но убеждения сильнее страха. Данте сказал как-то по этому поводу: цену свободу может познать лишь тот, кто ради неё отречётся от жизни. Как Тамайо Сапата (Tamayo Zapata) или Фариньяс (Fariñas) на Кубе или Освальдо Альварес в Венесуэле, который своё пребывание в неволе превратил в борьбу за свободу.

Диаманти (Каракас, 1983) имеет высшее экономическое образование и работает в Венесуэле. Намерен покончить с тоталитарным режимом Чавеса, активно участвуя в гражданских движениях. Является координатором движения «Мир свободного слова» (sinmordaza.org), которое помимо Венесуэлы действует также в Никарагуа и Эквадоре…
Недавно он был в Мадриде, где посетил Фонд Анализа и Социальных Исследований
(FAES).  Диаманти считает, что «если у человека нет возможности свободно говорить, у него нет ничего».