Кристина Киршнер приняла президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, прибывшего в полдень в Буэнос-Айрес в сопровождении многочисленной делегации. Медведев принял участие во встрече с бизнесменами в Jockey Club, а затем провёл переговоры с Кристиной Фернандес, выразившей ему свои соболезнования в связи с недавними терактами в России. Высшие руководители обоих государств подписали соглашения в области транспорта и ядерной энергетики. Медведев говорил о «стратегическом партнёрстве» между двумя странами. День завершился торжественным ужином во Дворце Сан Мартин.

Рядом с собой Киршнер посадила председателя Верховного суда Рикардо Лоренцетти (Ricardo Lorenzetti) и тоже повела речь об истории.

«Не является случайностью или цыганским проклятьем то, что за 125 лет ни один глава российского государства ни разу не побывал в Аргентине», сказала президент страны во время ужина. «Сегодня мир изменился, он стал более единым, изменилась и Латинская Америка, и никакая держава не может в ней хозяйничать».

Медведев – первый президент России, прибывший с визитом в страну. Кристина встречалась с ним во время своего посещения России в декабре  2008 года. Министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайана вспомнил этот визит и сказал, что он придал толчок развитию отношений, назвав их «стратегическими». Он также сказал, что визит Медведева следует рассматривать как ответный шаг. «Всё то, о чём просили президенты, выполнено», подчеркнул глава аргентинской дипломатии.

Министерство иностранных дел Аргентины работает над углублением отношений с Россией, которая наряду с Китаем считается одним из важнейших партнёров страны. Представители МИДа Аргентины отмечают, что отношения с Россией являются приоритетными. Среди главных тем диалога фигурируют Мальвинские острова, транспорт и экспорт.

По окончании встречи Киршнер и Медведев дали пресс-конференцию. «Отношения между Аргентиной и Россией продвинулись вперёд –сказал Медведев-. Это зрелые отношения, это стратегическое партнёрство». Он назвал визит «действительно историческим» и среди подписанных документов особенно выделил соглашение о сотрудничестве «в области использования ядерной энергии в мирных целях».

Киршнер рассказала о переменах, произошедших в Латинской Америке после падения Берлинской стены, не обойдя вниманием и последние теракты в России. «Нет больше разделения на Восток и Запад»,сказала она и добавила: «Есть новые мировые игроки и новые руководители в Южной Америке. Мы не  являемся ничьими задворками. Мы хотим иметь серьёзные и нормальные отношения со всеми странами. Сегодня мир сталкивается с новыми вызовами. Противостояние ХХ века проходило в рамках борьбы идеологий. Новые вызовы не привязаны к какому-либо отдельно взятому региону. Они связаны с международным терроризмом».

Подписаны соглашения о сотрудничестве в области культуры, космических исследований, использования ядерной энергии в мирных целях, геологических изысканий, разведки месторождений углеводородов, развития транспорта, лесного законодательства, спорта и энергетики. «Мы подписали важные договоры –сказала Киршнер-. Торговые связи между нашими странами значительно выросли с 2003 года. Сегодня мы подписали стратегические соглашения и договоры о сотрудничестве в области развития технологий».

Во второй половине дня Медведев принял участие во встрече с представителями деловых кругов в Jockey Club, на которой присутствовали председатель Союза аргентинских производителей сельхозпродукции (Sociedad Rural Argentina) Уго Биолкати (Hugo Biolcati); председатель Промышленного союза (Unión Industrial) Эктор Мендес, а также представители Laboratorios Bagó, Techint и Corporación América. Не остались за рамками обсуждаемых вопросов и ограничения на экспорт аргентинского мяса. Как сообщают дипломатические источники, наибольшую обеспокоенность высказывалась со стороны российской организации, контролирующей качество продуктов питания. Представители МИДа Аргентины попытались отодвинуть эту тему на второй план, подтвердив, что в настоящее время она действительно стоит весьма остро между странами. «Но разве она нова? -спросил один представитель дипломатического ведомства-. Нет».

Вопросы подобного рода возникают постоянно, и не только в отношениях с Россией. Во время пресс-конференции Кристина Киршнер старалась не касаться этой темы, ограничившись повторением того, что раньше сказал министр иностранных дел Хорхе Тайана: «Мы не обсуждали с российским президентом вопрос поставок мяса, поскольку это уже сделали другие должностные лица. Но были даны заверения, что принятые обязательства будут выполнены».

В этой связи министр производства Дебора Хиорхи (Débora Giorgi) в рамках своего ведомства организует поездку в Россию делегации из 40 представителей малого и среднего бизнеса в период с 6  по 10 июня.