Уго Чавес не представляет опасности для США, даже с учетом той воинственной и враждебной риторики, которой он отметил 200-летие независимости Венесуэлы. Но он дает в руки США настоятельные основания для того, чтобы уделить Центральной и Южной Америке гораздо больше внимания, чем в последние годы.

Надо отдать должное президенту Венесуэлы. Нет, не за то, что он прекрасно руководит своей страной: там он лишь усугубил экономические проблемы. Министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) был совершенно прав, когда сказал на этой неделе, что чавесовская игра на зрителя это трюк, рассчитанный на отвлечение внимания от бедности и долгов.

Но Чавес воспользовался тем, что внимание самих США в этом десятилетии было приковано к Ираку и Афганистану, и начал искать друзей в самых отвратительных авторитарных странах мира. Иран и Куба давно уже поддерживают его.

Этот месяц стал для него триумфальным, когда он заключил 5-миллиардную сделку с русскими на поставку оружия и – что еще более поразительно – получил кредит от китайцев на 20 миллиардов долларов.

В своем вчерашнем выступлении он также хвастался своими связями с Боливией и Эквадором и снова призывал к созданию новой организации, противостоящей влиянию США.

Гейтс прав, когда сбрасывает со счетов военную угрозу со стороны Венесуэлы. Трудно себе представить обстоятельства, при которых Венесуэла могла бы пригрозить США нападением на американскую собственность или суда. Слабость Чавеса также и в том, что Венесуэла полностью завязана на мировые рынки капитала, поскольку постоянно увеличивает объемы заимствований. Хотя долги Венесуэлы считаются одними из самых рискованных в мире, Чавес пообещал, что дефолта не будет. Американские нефтеперерабатывающие предприятия также остаются самыми крупными покупателями венесуэльской нефти, несмотря на усилия Чавеса по диверсификации экспорта.

Однако его последние соглашения могут вызвать затруднения у США, поскольку они подтверждают усиление китайского и российского влияния в этом регионе. Китай надеется, что его кредит, предоставленный через China Development Bank (Китайский банк развития), обеспечит ему место главного покупателя венесуэльской нефти. Такая позиция говорит о том, что Китай не очень-то волнует, рассердит данная сделка США или нет. И это несмотря на недавнее потепление в китайско-американских отношениях. За десять лет объем торговли Китая с Латинской Америкой вырос в десять раз до 100 миллиардов долларов.

Соглашение с Россией предусматривает кредит на 2,2 миллиарда долларов. По сути дела, Чавес получает деньги на закупку оружия. Эта сделка дополняет 5-миллиардный в долларовом исчислении объем закупок российского оружия с 2005 года. Чавес получит полный русский комплект – от автоматов Калашникова до истребителей и вертолетов.

Многие утверждают, что Россия также научила Чавеса самым отвратительным приемам авторитарного правления, включая целенаправленные аресты оппонентов и запреты для СМИ.

Все это вписывается в систему российских действий по ухаживанию за странами латиноамериканского региона. На прошлой неделе президент Медведев стал первым за 125 лет российским руководителем, посетившим Аргентину. Объявив, что "Россия вернулась в Латинскую Америку", он добавил, что ей плевать, если какая-то другая страна (то есть, США) будет обеспокоена таким наступлением.

Принимавшая Медведева президент Кристина Фернандес де Киршнер сказала, что Латинская Америка больше не является задним двором никаких государств (опять же, имея в виду США). Являясь давней союзницей Америки, Аргентина не отворачивается от США. Но это признак того, что давние союзники болезненно воспринимают пренебрежение со стороны Соединенных Штатов и открыты для предложений других государств.

Президент Колумбии Альваро Урибе предупредил, что соглашения с Россией могут спровоцировать гонку вооружений в регионе. В его словах есть определенный смысл, хотя Колумбия ощущает эту угрозу сильнее остальных, продолжая острую ссору с Венесуэлой. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), за последние пять лет по сравнению с предыдущим пятилетним периодом объем поставок оружия в страны Латинской Америки увеличился более чем наполовину.

Гейтс прав, когда говорит, что для серьезной тревоги нет оснований. Но Чавес насторожил США, показав, что Вашингтон должен добиваться расположения своих друзей на юге.

Американский министр обороны объявил об увеличении помощи карибским государствам в борьбе с наркотиками. США подписали новый договор о безопасности с Колумбией, а также новое соглашение в сфере военных технологий с Бразилией. Гейтс также предложил заключить пакты с Перу и Мексикой о борьбе с наркотиками и развитии торговли.

Все это – движение в правильном направлении. Но США приходится бороться с раздражительностью своих соседей, которые долгие годы ощущают, что к ним относятся свысока, если не хуже.

Соединенные Штаты  также впервые сталкиваются с агрессивной конкуренцией в борьбе за внимание Южной Америки со стороны соперников, готовых вливать туда миллиарды долларов.