У Латинской Америки внезапно оказалось много ухажеров.

За одну и ту же неделю на континенте побывали президент Китая Ху Цзиньтао, договаривавшийся в Бразилии об инвестиционных сделках, и российский президент Дмитрий Медведев, ставший первым главой российского государства, побывавшим в Аргентине. После Аргентины Медведев отправился в Бразилию на встречу развивающихся мировых экономик, известных как страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

И, как будто этого было недостаточно, подписав крупную военную сделку с Бразилией, министр обороны США Роберт Гейтс отправился в свое собственное латиноамериканское турне, укрепляя связи с союзниками и справляясь по поводу зарождающейся дружбы между президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и регионом.

Латинская Америка превратилась в одну из самых популярных красавиц на глобальном экономическом балу, и государства соперничают за ее сырьевые товары и дружбу. Многие говорят, что новое внимание - это хорошо. Оно помогло удержать на плаву несколько региональных экономик даже в худший период мирового финансового кризиса.

Но все чаще возникают вопросы о том, действительно ли для региона хороши огромный аппетит Китая, жаждущего сои и железной руды, энергичные продажи российского оружия или иранские поиски союзников в Западном полушарии - и не упускают ли своего Соединенные Штаты.

“Мы начинаем наблюдать соперничество за ресурсы между Китаем и другими внешними силами в регионе, в то время как мы привыкли к тому, что США велели всем держаться подальше от Латинской Америки, - говорит Эван Эллис (Evan Ellis), профессор национальной безопасности в Национальном университете обороны в Вашингтоне. - Мы наблюдаем в регионе новые связи и появление соперничества между многочисленными посторонними игроками”.

Китай и Россия возглавляют гонку

Гонку за сырьевыми товарами возглавляет Китай. В ходе этого визита, а также во время предыдущей поездки в Бразилию в 2004 году, президент Ху стремился обеспечить доступ к полезным ископаемым, жизненно важным для роста китайской экономики. (Ху также должен был посетить Венесуэлу и Чили, но был вынужден прервать свою поездку после крупного землетрясения в Китае.) В 2009 году Китая стал главным торговым партнером Бразилии, отобрав это место у США. По данным бразильского правительства, объем двусторонней торговли между странами вырос с 6,7 миллиарда долларов в 2003 году до 36,1 миллиарда в прошлом году.

Между тем визит г-на Медведева в Аргентину, в ходе которого обсуждались сделки по атомной энергетике, космосу и перевозкам, произошел в то время, когда Россия увеличивает продажи оружия в Венесуэлу и другие страны региона. В начале этого месяца российский премьер-министр Владимир Путин побывал в Венесуэле, чтобы обсудить ряд сделок, объем которых может составить 5 миллиардов долларов.

В то время как Россия и Китай соперничают за рынки, г-н Ахмадинежад находит в некоторых латиноамериканских странах радушный прием. Его дружба с президентом Бразилии Луисом Игнасио Лула да Сильва, который посетит Тегеран в мае, особенна важна для Ахмадинежада, так как южноамериканский гигант поддерживает ядерную программу Ирана.

Геополитическая угроза для США?

Министр обороны Гейтс постарался преуменьшить страхи в ходе поездки, которая включала в себя посещение Перу, Колумбии и Барбадоса. Гейтс сказал, что дружеские отношения Ирана со странами региона строятся только напоказ. “В этом присутствует попытка отвлечь их собственное население от трудностей, с которыми они сталкиваются, ... выступая на международной сцене”, - цитирует сайт Министерства обороны США его слова.

Но если подобные альянсы в Латинской Америке и не являются геополитической угрозой для США, они могут подчеркнуть потерянные возможности для американского бизнеса. “Внутрення политика, исторический багаж и чувствительные отношения между Латинской Америкой и США мешают США воспользоваться возможностями региона”, - говорит Майкл Шифтер (Michael Shifter), президент вашингтонской организации Межамериканский диалог (Inter-American Dialogue). В то время как США озадачены таким вопросам, как энергетика, иммиграция и торговля, “Китай и Россия совершенно свободны от внутренних политических ограничений”.

И все равно, если США упускают возможности, принесет ли Латинской Америке пользу все это внимание?

Двигатель экономического роста


Страны покупают у России оружие, чтобы модернизировать свои армии, но некоторые обеспокоены дестабилизирующим эффектом “гонки вооружений” в Латинской Америке. Кристофер Сабатини (Christopher Sabatini), главный редактор журнала Americas Quarterly, говорит, что с точки зрения рынков, партнерские отношения Латинской Америки с остальными миром позволили ей удержаться на плаву во время недавнего экономического кризиса.

“Это внимание полезно, потому что оно является двигателем экономического роста”, - говорит он. В целом ожидается, что региональная экономика вырастет в этом году на четыре процента, говорит он, и “этот рост во многом связан с Китаем”.

Но г-н Сабатини и другие говорят, что возникают вопросы о том, является ли это просто экономическим империализмом - эксплуатацией стран ради дешевых сырьевых товаров - за который США осуждали в прошлом веке. “Во имя своего лидерства среди стран Третьего мира Китай говорит “Эй, мы помогаем вам, покупая ваши сырьевые товары”, а затем они берут и продают им назад готовые изделия с высокой добавочной стоимостью”, - говорит г-н Эллис. В краткосрочной перспективе это поддерживает экономики, но делает их уязвимыми, если цены на сырьевые товары упадут.

Исполнительный секретарь бразильско-китайского Делового совета Родриго Масиель (Rodrigo Maciel) говорит, что Бразилия должна осознать, что у Китая есть свой собственный огромный внутренний рынок, который до сих пор не освоен.

“Мы продаем лишь сырьевые материалы, но это потому, что у Бразилии нет стратегии в отношении Китая; мы не рассматриваем его как потребительский рынок, - говорит г-н Масиель. - Мы должны узнать больше”.