Демократия и свобода в Латинской Америке находятся под угрозой. Какую роль играют в этом международные институты?
Очень важно, чтобы организации со столь высокопарными названиями, обладающие огромными экономическими и политическими ресурсами, отошли от своей смердящей дипломатии политкорректности, пока не стало слишком поздно.

Развитие возможно при уважении правового государства, при чётком понимании его целей и задач, обеспечении прав и свобод гражданина. А теперь посмотрим, как могут беззащитные народы Латинской Америки противостоять власти, злоупотреблениям и беспардонности Чавеса и подручных?
Как далеко зайдёт так называемый социализм XXI века? И, наконец, главный вопрос: какую роль должны играть Организация Объединённых Наций (ООН) или Организация Американских Государств (ОАГ), которые вроде как стоят на защите гражданских прав и свобод, или Всемирный Банк и Межамериканский Банк Развития, которые финансируют правительства без каких-либо предварительных условий, предполагающих прозрачность, отчётность и соблюдение демократических норм. 

Почему с такой опаской подаются иски и так робко выносятся приговоры Международного Суда по правам человека ввиду произвола, творимого людьми, прибравшими к своим рукам целые государства?

Латинская Америка, прекрасная и волнующая воображение, стала заложницей своей политики и культуры, которая никак не может вырваться из порочного круга всяческих вождей, начальников, главарей организованной преступности и просто конъюнктурщиков. Все они пытаются прорваться к власти с помощью избирательной системы, а затем попирают такие элементарные демократические нормы как свобода слова, независимость ветвей власти и уважение к частной собственности. Они злоупотребляют государственными средствами для установления тоталитарного господства и, пользуясь своим всевластием, цинично используют демократические институты для разрушения основ демократии.

В Латинской Америке проживают 587 миллионов человек, из которых 235 миллионов живут в бедности, 120 миллионов из них живут на 2 доллара в день, а 70 миллионов – менее, чем на доллар. Континент, богатый на бедняков. Всё это результат безграмотного управления, деятельности некомпетентной и деградирующей верхушки, недееспособных государств и отсутствия демократических институтов.

На фоне стремительного развития Азии и мощи Соединённых Штатов и Европы Латинская Америка теряет вес и влияние в мире. И к нашему явному безразличию добавляется безразличие остальных стран, которые видят в нас лишь расхлябанность, некомпетентность и полное отсутствия интереса к собственному будущему.

Латинской Америке необходим устойчивый экономический рост, чтобы улучшить показатели развитии общества. Ей нужны социальные инвестиции, а для этого она должна создать условия для капиталовложений. Другим серьёзным вызовом является укрепление или выживание демократической системы, в зависимости от случая.

Эти организации, столь громко заявляющие о себе, не могут и дальше придерживаться принципа «моя хата с краю», когда боле чем в дюжине входящих в них стран, управляемых коррумпированными диктаторами и наркобаронами, демократия истекает кровью.
Пока эти организации стоят на позиции «это всего лишь бизнес», ось Россия-Иран-Венесуэла продолжает укрепляться. К ней присоединяются Боливия, Эквадор и Никарагуа. Бразилия и Аргентина поют ту же песенку, но с подобающим лицемерием. Недалеко от них ушли Гватемала и Парагвай.

Всё это несколько уравновешивает прагматизм Бразилии, которая проводит разумный внутренний курс, однако в силу своей как у проститутки внешней политики превращается в пособника отвратительной оси зла, состоящей из Чавеса и клоунов типа Владимира Путина и Махмуда Ахмадинежада.

Латинской Америке необходимы ответственные гаранты модели развития, которая в состоянии дать определение проблеме и обозначить пути её решения. Ей нужны лидеры, государственники, граждане, готовые к активным действиям, и международные организации, способные принять на себя ответственность и обязательства бороться и беречь истинные ценности свободы и демократии.

Дионисио Гутьеррес  - журналист - социолог