Сигнализируя о сдвиге в стратегии, Аргентина объявила о планах покупки двух российских транспортных вертолетов Ми-171Е, что станет первой оборонной сделкой между двумя странами.

Историческая сделка стоимостью в 30 миллионов долларов была подготовлена Министерством обороны Аргентины и российским государственным агентством «Рособоронэкспорт». Церемониальное подписание соглашения стало запоминающимся моментом визита президента Дмитрия Медведева в Аргентину. Медведев стал первым российским лидером, посетившим эту латиноамериканскую страну с тех пор, как Москва и Буэнос-Айрес установили дипломатические отношения 125 лет назад.

Посещение Аргентины стало второй латиноамериканской поездкой российского лидера с тех пор, как он стал президентом в 2008 году. В ноябре 2008 он посетил Бразилию, Кубу, Перу и Венесуэлу.

С подписанием этого договора Аргентина присоединяется к семи другим латиноамериканским странам – Боливии, Бразилии, Колумбии, Мексике, Перу, Уругваю и Венесуэле – которые все чаще обращаются за вооружениями к России.

Подписание сделки также совпало с российско-аргентинскими переговорами по укреплению связей в области атомной энергетики и совместному использованию российской системы спутниковой навигации ГЛОНАС.

В Аргентине работают две атомных электростанции. Третья АЭС строится, в то время как президент страны Кристина Фернандес де Киршнер (Cristina Fernandez de Kirchner) объявила, что правительство рассматривает возможность строительства четвертой, но предполагаемая стоимость проекта пока неизвестна.

По информации МЭРТ, Аргентина производит около 20 процентов своего электричества с использованием российского оборудования.

Аргентина отказалась от программы производства ядерного оружия в 1990-х. Киршнер подчеркнула, что никаких намерений вернуться к милитаризации ядерной программы нет, и что сделка с Россией должна помочь Буэнос-Айресу в развитии программы атомной энергетики в мирных целях.

«Мир изменился, - сказала Киршнер. – Мы больше не являемся задним двором другой страны».

Российская корпорация «Росатом» - это государственная холдинговая компания, которая будет участвовать в разработках. «Росатом» должен закончить строительство первого иранского ядерного реактора, расположенного в южном городе Бушер, в этом году. Компания настаивает на том, что реактор не угрожает договоренностям по нераспространению ядерного оружия.

«Россия вернулась в Латинскую Америку», - заявил Медведев после подписания соглашений, добавив, что его страна хотела бы «тесно сотрудничать» с регионом.

В начале этого месяца «Рособоронэкспорт» поставил первые три из дюжины боевых вертолетов Ми-35 в Бразилию, в рамках заказа, сделанного в 2008 году. Еще три вертолета будут поставлены бразильским ВВС в этом году.

Российская компания подписала контракт на 1,5 миллиарда долларов, победив в ходе тендера вертолеты Tiger, производимые европейской корпорацией EADS, и вертолеты Агуста А129 «Мангуст» совместного итальянско-турецкого производства.

Россия и Аргентина также подписали соглашения о сотрудничестве в области железнодорожных перевозок.