Бразилиа. Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва направил письма президентам: США, Бараку Обаме, России, Дмитрию Медведеву и Франции, Николя Саркози, отставивая диалог в качестве средства решения конфликта относительно иранской ядерной программы. С помощью этой стратегии, Лула стремится защитить Тегеранскую декларацию, подписанную Ираном, Бразилией и Турцией неделю назад в столице Ирана, но которая была отвергнута постоянными членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон указала на  "пробелы" в договоре, который был представлен на рассмотрение Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) в понедельник, и прокоментировала: "продуктивные переговоры", которые она провела с Китаем касательно деталей санкций, предпринятых в отношении иранской ядерной программы. Англия и Франция, в свою очередь, утверждали, что текст договора уже неактуален и не гарантирует избавления миру от иранской ядерной угрозы. Они снова стоят на позициях предпринять карательные меры за ядерную программу, разрабатываемую правительством Махмуда Ахмадинежада.

В письме, бразильский президент разъяснил условия Тегеранской декларации, которая предусматривает обмен слабообогащенного урана из Ирана на топливо. Этим Лула пытается убедить своих коллег, что диалог является наилучшим способом обеспечения того, чтобы ядерная программа Ирана была направлена на мирные цели.

В среду, он направит аналогичные письма президентам Мексики и всех стран Южной Америки, а также китайскому лидеру Ху Цзиньтао.

"Я думаю, настало время для усиления давления и введения санкций, отчасти потому, что сроки подходят. Мое правительство имеет четкую цель обеспечить более широкое давление в ООН и Европейском союзе (ЕС), чтобы санкции против Ирана были приняты", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время дебатов с законодателями в Лондоне во вторник.

По его словам, даже если подписанное в Тегеране соглашение будет выполнено строго и точно, у иранского правительства останется достаточно урана для производства ядерной боеголовки, при условии правильного обогащения.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро (Bernard Valero), согласен премьером Великобритании. По его мнению, обогащение урана, проведенное в последние месяцы - точнее, с октября - сделало предложение, представленное в МАГАТЭ, нежизнеспособным. Текст был отправлен на оценку великим державам, которые изучают возможность применения санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН.

«Надо все принять во внимание, - сказал Валеро. - В октябре мы говорили о 1200 кг (урана), но теперь его количество должно быть достигло 2000 или 2400 кг».

Соглашения будут пересмотрены в случае применения санкций, сказал посол Ирана в России

Иран настаивает, что его программа по обогащению урана осуществляется исключительно в мирных целях для выработки электроэнергии и медицинских программ. Посол Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание (Ali Asghar Soltanieh) сообщил BBC, что такое соглашение – это "максимальная уступка".

Растут опасения, что Иран может отказаться от исполнения договора, если санкции будут одобрены, посол Ирана в России Махмуд Реза Садхади (Mahmoud Reza Sadjadi) сказал во вторник, что в этом случае, предложение, согласованное с Бразилией и Турцией будет пересмотрено. Для него, соглашение, - которое предусматривает, что Иран отправляет слабообогащенный уран за границу в обмен на ядерное топливо для исследовательского реактора,  - акт "доброй воли" Ирана.

«Если новые санкции будут иметь место, то  для иранской общественности станет очевидно, что группа 5 +1 скрывает дурные намерения и преследует политические цели. Это заставило бы нас пересмотреть договоренности в Тегеране, - сказал посол. - После такого лоббирования соглашения со стороны Бразилии, Турции и других стран, мы считаем, что не имеет смысл говорить о дальнейших санкциях».


После детализации соглашения с МАГАТЭ, глава иранского агентства по атомной энергии Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi), попросил в понедельник, чтобы утвердили все условия этого документа. Он настроен оптимистично, но готов биться до конца, поэтому предупреждает, что "частичное признание документа повлечет за собой автоматическое приостановление его действия".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.