Горбачёв считает, что экономический кризис в Европе «вызван ошибками в американской политике»

Пресс-конференция бывшего президента СССР Михаила Горбачева
Находясь в Люксембурге, где он проводил очередную сессию Мирового политического форума, Горбачёв дал обширное интервью Национальному Информационному Агентству Республики Аргентина (Telam), в котором, в частности, отметил курс на сближение между Россией и Аргентиной, выразил сомнение в том, что европейский кризис перекинется на другие страны мира и заявил, что мирный процесс на Ближнем Востоке сильно увяз.

- Какие проблемы в наибольшей мере беспокоят Вас и возглавляемый Вами Мировой политический форум (*)?

- Во-первых, мы обсуждаем проблемы управления глобальным миром и пытаемся выработать какие-то формы сотрудничества. Во-вторых, меня очень беспокоит обстановка в Европе (экономический кризис в Европе). Я считаю, что Европа обладает необходимым человеческим, экономическим, научным, техническим, историческим и культурным потенциалом для того, чтобы выдвигать инициативы и решать проблемы, предлагать проекты и таким образом отвечать на вызовы глобального мира.

- Может ли европейский кризис распространиться на другие части света?

- Думаю, что нет. Дело до этого не дошло. Но европейцам следует сказать, чтобы они не успокаивались, думая, что удастся просто так выйти из кризиса. Надо понимать, что если существует проблема, то и действовать следует соответственно. Надо действовать решительно, чтобы её побороть и закрыть. Если европейцы применят подобный подход, то всеобщее доверие возрастёт, в этом у меня нет сомнений.

- Кто повинен в нынешнем европейском экономическом кризисе?

- Мне не нравится слово повинен. Следует сказать, что ответственность за то, что произошло, за возникновение этого кризиса, корни этого кризиса уходят в ошибки и просчёты американской политики. Потому что слишком легко и просто давались победы Соединённым Штатам. Сегодня глобальный мир особенно нуждается в руководстве. В руководстве и указаниях. Они там у себя в США считали само собой разумеющимся своё господствующее положение, своё лидерство. Они думали, что это нечто неоспоримое.

- Как Вы оцениваете мирный процесс на Ближнем Востоке?

- Поднятая Вами тема настолько серьёзна, я даже не знаю, как на неё ответить за несколько минут. Это очень серьёзный вопрос, мировая политика очень увязла в этом процессе. Вместе с Джорджем Бушем-старшим я являюсь сопредседателем Мадридской инициативы, цель которой состоит в том, чтобы попытаться найти решения крупным проблемам, таким, например, как ближневосточная. Так что в той или иной степени, я занимаюсь этой проблематикой. В поиске путей достижения мира, и не только на Ближнем Востоке, но в любом районе мира, где существуют конфликты, необходимо постоянно укреплять диалог и создавать новые политические условия. Возрождать и заново запускать эти принципы: терпимость и диалог в качестве инструментов по достижению мира в этом районе. Такова моя позиция.

- Господин Горбачёв, как Вы оцениваете товарооборот и политическое взаимодействие между Россией и Латинской Америкой в целом и Аргентиной, в частности?

- Я считаю, что открылись новые возможности по развитию товарооборота и всячески приветствую это. Я также полагаю, что возросло взаимопонимание сторон. Думаю, что настало время для более широкого и глубокого сотрудничества. Интересы России и Латинской Америки во многом совпадают, и это для меня очень важно. Я считаю, что сегодня открылось огромное множество новых возможностей для расширения и улучшения сотрудничества с Аргентиной и другими странами Латинской Америки. Имеются благоприятные условия для нормализации и улучшения отношений, меня искренне радует то большое количество поездок, которые граждане России осуществляют в Южную Америку. Равно как и посещение России делегациями из латиноамериканских стран. И это очень хорошо, потому что эти новые связи устанавливаются на основе равноправия и уважения между государствами.

- Что Вы думаете о роли общественных и профсоюзных движениях в политической жизни?

- Роль этих новых движений с каждым разом будет всё возрастать. А правящим партиям следует учитывать, что, если они не будут опираться на эти движения, на эти новые формы народного волеизъявления, им будет очень трудно решать возникающие проблемы. Между властью и обществом должно быть большее сближение. И нельзя допускать, чтобы между ними образовывались трещины. В этом процессе есть нечто очень важное, роль средств массовой информации, та роль, которую они играют между правителями и обществом. Средства массовой информации играют весьма важную роль в развитии демократических процессов, что порождает множество споров и обсуждений из-за разницы идеологических взглядов в самых разных странах мира.

- Должно ли быть больше свободы и демократии для средств массовой информации в рамках этих процессов?

- Разумеется, непременно. Надо посмотреть на мироощущение самих граждан, на то, как они воспринимают самих себя.

- Какова Ваша позиция относительно монопольного положения средств массовой информации?

- Монополии существуют, и в каждой стране их деятельность должна регулироваться, в каждой стране власть должна найти своё место, и это зависит от государства и от общества. Если в какой-то определённой стране образовалась сверхмонополия, то эту проблему надо решать.
__________________________________________________________________________________________________
(*) Новый мировой политический форум, ранее известный как Мировой политический форум (World Political Forum), был задуман Михаилом Горбачёвым с целью развития и укрепления контактов между политиками, учёными, философами, деятелями культуры и представителями религий различных континентов. В задачи форума входил анализ вопроса взаимозависимости, и в первую очередь разработка новых форм управления в условиях глобализации, решение проблем экономики и защиты окружающей среды, а также ключевых вопросов современности, с которым сталкивается человечество в современную эпоху.