Латиноамериканское турне государственного секретаря США Хилари Клинтон выявило, что, несмотря на все изменения, происшедшие на этом континенте, на недавние перемены в Вашингтоне и в международных отношениях в целом, вечные линии водораздела, вечные трения между сторонниками и противниками США так или иначе дают о себе знать.

Раньше  споры велись вокруг борьбы с коммунизмом или поддержки военных диктатур. В нынешней ситуации поводом для ожесточённых прений стали события в Гондурасе, которые подверглись особенно острой критике со стороны президента Венесуэлы Уго Чавеса. Это столкновение разных точек зрения, помимо того что омрачает проходящую в Лиме встречу на высшем уровне Организации Американских Государств (ОАГ) и сводит на нет любые усилия с целью достижения единства, также отрицательно сказывается на результатах поездки госсекретаря США, призванной засвидетельствовать нормализацию и обновление непростых отношений между севером и югом американского континента.

В прошедший понедельник Хилари Клинтон обратилась к ОАГ с просьбой о восстановлении членства Гондураса. В эту организацию, возглавляемую чилийцем Хосе Мигелем Инсульсой José (Miguel Insulza), в настоящее время входят 32 государства, а штаб-квартира находится в Вашингтоне.

После государственного переворота, в результате которого сторонник Чавеса Мануэль Селайя лишился президентского кресла, ОАГ приняла решение приостановить членство Гондураса. Последовавшие затем выборы, на которых победил Порфирио Лобо (Porfirio Lobo), были признаны законными большинством стран. Это обстоятельство, по мнению США и их союзников, позволяет ставить вопрос о восстановлении членства Гондураса.

Венесуэла вместе с Никарагуа, Боливией и Эквадором выступают против этого, заявляя, что сам факт переворота лишает законности весь последующий выборный процесс. На своей встрече высшие руководители ОАГ приняли решение вообще не упоминать это вопрос в официальной повестке дня, посчитав его чересчур взрывоопасным и сведя его обсуждение к частным беседам.

Хилари Клинтон, которая также посетит Эквадор и Колумбию, не поддержала подобную стратегию и потребовала проведения срочных реформ внутри ОАГ, охарактеризовав положение в ней как «недопустимое» в политическом и в  финансовом смысле.

В ОАГ «возросло количество приоритетов и полномочий, которые размыли её усилия, истощили бюджет и снизили эффективность работы», завила Клинтон в Лиме. «Все мы знаем –добавила госсекретарь-, что ОАГ не всегда выступала в защиту тех  идеалов, ради которых создавалась. Все мы знаем, что необходимо провести серьёзную работу, чтобы оживить эту организацию». В рамках этой работы, считает глава американской дипломатии, необходимо следить за соблюдением демократических условий в странах-участницах.

Добиться каких-либо положительных результатов на встрече на высшем уровне в Лиме будет весьма непросто. Министр Иностранных Дел Мексики Патрисия Эспиноса (Patricia Espinosa) предупредила, что принятие решения посредством консенсуса весьма маловероятно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.