Авторская статья Уинстона Оррильо (Winston Orrillo), лауреата Национальной премии в области журналистики Перу

Уверен, что никто из мыслящих американцев (должен же кто-нибудь из них мыслить) не верит в болтовню о том, что всеми обожаемая «чоло» Вики Пелайес, репортер до мозга костей и журналист от рождения, могла превратиться в «русскую шпионку».

То, что кажется черным юмором, на самом деле является не более чем очередным доказательством распространенного в так называемом «раю свободы» запугивания журналистов и журналистики в целом, запугивания тех, кто не боится, встав во весь рост, обличать бессмысленность истэблишмента и называть вещи своими именами: белое – белым, а черное – черным (или чернушным, если это более уместно).

В своих колонках Вики Пелайес, уроженка Куско, если я не ошибаюсь, подобно осе с обнаженным жалом разоблачала псевдодемократию американского образа жизни. В каждой своей заметке, репортаже, авторских статьях она следовала основной задаче журналистики: говорить правду, чего бы это ни стоило.

Подобно библейскому Давиду, сражавшемуся с Голиафом, бесстрашное перо перуанской журналистки без устали срывало маски, под которыми любит прятаться алчная, проповедующая геноцид политика североамериканского империализма и его приспешников.

Говорить правду – значит, следовать словам нашего самого выдающегося мыслителя Хосе Карлоса Мариатеги (José Carlos Mariátegui). Mutatis mutandis, а следовательно: для интеллигента, для мыслителя (и для журналиста, добавим мы) тюрьма – это лишь несчастный случай на производстве.

Повторю, все надуманные обвинения против Вики Пелайес – не более чем попытка задавить свободу слова. Это работа для Межамериканского общества прессы «SIP» (почему бы и нет?), но лучше препоручить ее нашей любимой Латиноамериканской федерации журналистов «FELAP». И органам защиты журналистов нашей страны, будь то Коллегия журналистов или Национальная федерация журналистов.

Стремление разглядеть нового человека и его поступки на родине Марти, в Боливарианской республике Венесуэла, в Никарагуа нового Сандино, на высокогорье Эво и его многовековой мудрости, в Эквадоре Рафаэля, выбросившего на свалку истории Договор о свободной торговле, - вот, по сути, ее преступления.

Она мыслит (и пишет) свободно, любит этот новый мир, этих новых людей, вставших на нелегкий путь и не намеренных отступать вплоть до достижения 2-ой и окончательной независимости. Вот в чем вина Вики Пелайес.

Ее обвинителем выступает империализм в лице клоунады Обамы, лауреата Нобелевской премии мира, парадоксального и беспринципного человека, отправившего тысячи и тысячи солдат, контингента, составленного из американского пушечного мяса и иммигрантов из стран третьего мира, чтобы высосать всю нефть из Ближнего Востока, человека, над которым смеются даже собственные генералы.

Чего еще ждать от страны, которая полвека поддерживает бессмысленную и преступную блокаду против непобедимой, несгибаемой Кубы? Которая держит лучших ее сыновей, ее Пятерых героев, в своих казематах, обвиняя их в терроризме. Их, которые внедрились в майамскую мафию, чтобы разоблачить террористические акты, готовившиеся в этом крысином гнезде против революционного народа Фиделя.

Наш старший брат Команданте Америки Эрнесто Че Гевара научил нас не верить Империализму и его песням Сирены ни на секундочку. Мы следуем его словам.

Как заставить замолчать звонкий голос Вики Пелайес? Обвинить ее в шпионаже в пользу России. Правда, обвинение это немного вышло из моды, устарело. Оно словно всплыло из времен железного занавеса и так называемой красной угрозы.

Но, похоже, что ЦРУ еще живет прошлым веком. Между империализмом и историей раскинулось Мертвое море.

Впрочем, любую ложь можно сделать правдой, если у вас под рукой, как у них, есть все необходимое для масс-медиа терроризма.

Вот увидите, в ближайшие дни на нас обрушится шквал статей и пасквилей продажной транснациональной информационной сети, взахлеб рассказывающей о «деле» нашей сестры и образцовой журналистки Вики Пелайес. Несложно предвидеть, что тему подхватят и полные мусора голубые экраны, и охочие до пустопорожней болтовни радиостанции, не гнушающиеся ничем, чтобы сохранить статус-кво.

Пришло время нашим коллегам журналистам и интеллигентам, не только в Перу, но и по всей Нашей Америке, подняться и сказать правду. Наш долг – защитить честного и бесстрашного журналиста который, как говорил Марти, «попав в чрево чудовища», не боялся говорить об этом, подвергая себя опасностям, и оказался, надеюсь, что временно, под стражей.

Да здравствует Вики Пелайес! Слава ее целебному и изобличительному перу!

Родина – это все человечество!
Хосе Марти

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.