Фидель Кастро вновь появился на публике и выступил с речами, посвящёнными проблемам внешней политики. Но в прошлый вторник бывший президент Кубы сказал, что «кубинская модель даже нам не годится». Это заявление вызвало изумление у мирового сообщества и кубинского народа.

Это утверждение было опубликовано статье, которую журналист Джеффри Голдберг написал для журнала The Atlantic. Это первое мнение о кубинской внутренней политике, высказанное Фиделем после его ухода с высших государственных постов в 2008 году.

Как считает Дэни Гомес (Dany Gómez), проректор Университета Майями, заявления Фиделя Кастро направлены на поддержку экономической реформы его брата Рауля, который пытается преодолеть навалившийся на остров кризис. По мнению аналитика, «наихудший за последние 52 года».

Из заявления Кастро явствует, что «идеологии там уже нет», хотя это и не означает, «что Фидель и Рауль Кастро намерены всё изменить», указывает Гомес.

Эксперт рассказывает о том, как после своего первого посещения Китая Рауль Кастро поделился с Фиделем своими мыслями о возможной экономической реформе, но тогда лидер Кубинской революции отверг это предложение.

И всё же фраза «кубинская модель даже нам не годится» может рассматривать как сигнал поддержки и одобрения.
 
Маленькие шажки

Рауль Кастро предпринял ряд практических шагов в этом направлении. В частности, он дал большую свободу действий мелким частным предприятиям и разрешил использовать наёмную рабочую силу, чтобы смягчить тяжелые последствия государственного контроля над экономикой.

Но изменение экономической модели повлечёт за собой увольнение четырёх миллионов человек, которые всю жизнь отдали работе на государство.

«Этим кубинцам сказали, чтобы они открывали собственное дело, им также впервые разрешили иметь и обрабатывать собственные наделы земли, но всё это не так просто, поскольку они к этому не привыкли, они всегда зависели от государства», пояснил Гомес.

Специалист по кубинской проблематике добавил, что «самым сложным для Рауля Кастро будет укрепить власть и улучшить условия жизни, потому что марксистско-ленинская идеология простой народ интересует меньше всего. Они хотят знать: будет ли у меня еда на столе? Будет ли хорошая работа? Будет ли жильё?».

 

Куба и мировое сообщество

 

Для преодоления экономического кризиса Кубе также необходима поддержка мирового сообщества, в первую очередь Евросоюза и США. С этой целью Гавана предприняла ряд шагов, как, например, освобождение целой группы узников совести.

И всё же Гомес не считает, что слова Фиделя Кастро направлены на улучшение отношений с этими странами, поскольку кубинское правительство прекрасно знает, принятия каких мер потребует от него международное сообщества в качестве условия оказания помощи.

Среди таких мер называют освобождение всех политзаключённых, признание Международной Декларации Прав Человека и, наконец, проведение выборов в течение ближайших 18 месяцев.

Гомес также упоминает ещё одну проблему: «Сейчас кубинское правительство ведёт речь о том, чтобы разрешить иностранные инвестиции. Но инвесторы увидят, что на острове отсутствуют условия для защиты их капиталовложений», что усложнит претворение в жизнь подобных решений.

Как считает эксперт, хотя Фидель и выразил свою поддержку фразой «эти тоталитарные экономические системы реформировать невозможно», главная проблема Кубы заключается в том, что всё придётся начинать заново.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.