Оппозиция пыталась приклеить Дилме образ чревовещательной куклы Лулы да Силвы (президент Бразилии, прим. перев.). Но, если она будет избрана, можно держать пари, что, несмотря на то, что она усердно слушает и учтиво относится к президенту, она попытается произвести впечатление сама, в конце концов, у нее сильный характер. Но правда также и в том, что она - личный выбор президента, и люди чувствуют (совершенно справедливо), что они ее почти не знает. Поэтому второй тур хорошая возможность для всех. И для Дилмы также.

В стране с низкой политической грамотностью и большими недостатками в образовании у людей (вспомним победу юмориста Тиририки (Tiririca) на губернаторских выборах), второй тур - возможность более подробно изложить идеи, повысить конкуренцию, выявить стремления, обнаружить слабые - и, конечно, сильные стороны. Будет труднее  спрятаться за правилами, которые загоняют дебаты в такие рамки, что оппонентами приходится избегать конфронтации.

Победит избиратель, если выборы будут максимально прозрачны. Победит и тот кандидат, избранный при наибольшей поддержке, который придет к власти наиболее законным путем. 

 

Жильберто Дименштейн - член редколегии Folha, координатор сообщества журналистов Folha

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.