«Мы отправляемся в новое стратегическое турне …, которое является составной частью нашей смелой внешней политики и установившихся международных отношений. Мы пользуемся нашей независимостью. Некоторые критики говорят, что это идеологическая поездка. Да, наверное, и идеологическая тоже», признал президент Уго Чавес, говоря о поездке, в которую он отправился вчера и в ходе которой посетит Россию, Белоруссию, Украину, Иран, Сирию, Ливию и Португалию.

В течение 40 минут глава государства говорил стоя у боковой двери Дворца Мирафлорес, а его выступление транслировалось по радио и телевидению. Хотя были приглашены журналисты, Чавес предупредил: «Вопросов не задавать. Это не пресс-конференция». И всё же по завершении трансляции он ответил на ряд вопросов, хотя до этого перечислил все темы, которые будут обсуждаться в каждой из вышеупомянутых стран.

Президент Венесуэлы подтвердил, что первую остановку он сделает в Москве, которую он посещает в девятый раз. Предполагается, что он прибудет в российскую столицу сегодня и пробудет там до завтрашнего дня.

«Всё это делается ради людей, женщин, молодёжи, детей, которые слушают меня. Каждая минута предстоящих дней будет насыщена напряжённой работой в интересах государства, включая тех его граждан, которые не разделяют революционные убеждения. Польза от этих поездок будет распространяться на всех», заверил Чавес.

Венесуэльский лидер отметил, что в каждой из стран, входящих в маршрут его турне, он подпишет или уточнит уже подписанные договоры в нефтегазовой сфере, в области жилищного строительства, сельского хозяйства, ядерной энергетики и военно-технического сотрудничества. В ходе нынешнего турне Чавес впервые посетит Украину. «Мы установим отношения… Президент (Виктор Янукович) проявил заинтересованность к нашей нефти», подчеркнул он.


В Москве, помимо подписания соглашения о финансировании российской стороной строительства 10 тысяч жилых домов в Фуэрте Тиуна (Fuerte Tiuna), будут завершены формальные процедуры по созданию российско-венесуэльского банка, штаб-квартира которого разместится в Москве, а дополнительные офисы будут также открыты в Китае и Каракасе. «Мы продолжим переговоры по использованию ядерной энергии … в мирных целях, конечно, хотя это и так само собой разумеется», подчеркнул боливарианский лидер, напомнив, что уже находится в стадии разработки «проектная документация первой атомной электростанции». Военно-техническое сотрудничество будет развиваться с «Россией и Белоруссией, в первую очередь с Россией … в интересах обороноспособности нашей страны. Нападать мы ни на кого не собираемся», отметил Чавес.

Заявив, что страна должна перестать зависеть от экспорта нефти, глава государства проинформировал о том, что с Россией подписан протокол о намерениях по «экспорту цветов и кофе». Также прорабатывается вопрос о создании смешанной комиссии по выращиванию бананов в этой стране. «Есть планы по разведению севрюги, рыбы, которая даёт чёрную икру и пользуется большим спросом в России».

С Белоруссией, продолжил Чавес, «мы разрабатываем проект газификации части Каракаса». Президент пояснил, что это проект, рассчитанный на долгосрочную перспективу, поскольку запасов газа недостаточно». «Четвёртая Республика и янки пожгли его изрядно в течение 100 лет», сказал он.

Чавес подметил, что оппозиционеры «похожи на безумцев», утверждая, что они выиграли выборы в Национальную Ассамблею, но наконец-то они приходят в себя после «15-минутного опьянения». В заключение президент подчеркнул, что Венесуэла и Иран будут совместно работать на благо «независимости, мира и укрепления двусторонних отношений».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.