Президент Венесуэлы Уго Чаевес, совершающий свой девятый визит в Тегеран, пообещал, что его страна поддержит Иран «при любых обстоятельствах».

Как сообщается на сайте иранского президента Махмуда Ахмадинежада, во время вчерашней встречи двух лидеров Чавес сказал: «Венесуэла считает укрепление связей с Ираном святым делом».

«Независимые государства имеют потенциал, и если они консолидируются, они могут преумножить свою силу перед лицом империализма», - процитирован на сайте Чавес.

С тех пор, как Ахмадинежад пришел к власти в 2005 году, связи Ирана с Венесуэлой усилились. Обе страны являются членами Организации стран-экспортеров нефти (OPEC), и Ахмадинежад с Чавесом используют нефтяное богатство своих стран для оплаты социальных программ, во благо бедных слоев населения.

Оба президента также являются ярыми критиками внешней политики США, которую они характеризуют как империалистическую.

Ахмадинежад поблагодарил Чавеса, которого он назвал «братом» за поддержку, оказываемую этой ближневосточной стране в борьбе с международными санкциями, призванными заставить ее свернуть свою ядерную программу. США и их союзники обвиняют Иран в стремлении разработать ядерное оружие, в то время как Тегеран настаивает на том, что его программа имеет мирный характер и необходима для производства электричества для растущего населения.

«Прогрессивная и братская позиция Венесуэлы, осуждающей санкции деспотических государств против Ирана, является доказательством глубоких и крепких отношений между двумя странами», - заявил вчера Ахмадинежад.

Визит Чавеса направлен на углубление энергетических связей с Ираном, сообщили вчера местные СМИ. До прилета в Тегеран Чавес побывал в России, где он подписал соглашение с российским государственным атомным холдингом Росатом о строительстве первой венесуэльской АЭС.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.