Вашингтон, 19 октября (EFE). Президент США Барак Обама обратился сегодня с призывом к Венесуэле действовать «ответственно» после подписания соглашения с Россией о строительстве атомной электростанции и подтвердил, что заинтересован в улучшении отношений с этой южноамериканской страной.

В ходе интервью с испаноязычными средствами массовой информации, включая агентство EFE, Обама подчеркнул, что Венесуэла имеет «право» на развитие собственной ядерной энергетики, однако при этом должна гарантировать, чтобы она не использовалась в военных целях.

«Эту норму мы применяем ко всем странам, и надеемся, что они будут её соблюдать», заявил Обама. Затем американский лидер подчеркнул: «Мы не заинтересованы в усилении трений между Венесуэлой и США, или между Венесуэлой и её соседями, но считаем, что действия Венесуэлы должны быть проникнуты чувством ответственности».

Государственный департамент США заявил на прошлой неделе, что внимательно следит за соглашением о сотрудничестве в области ядерной энергетики между Венесуэлой и Россией, в соответствии с которым Россия построит в Венесуэле первую АЭС, а также будет осуществлять её управление и техническое обслуживание.

Соглашение было подписано на прошлой неделе в Москве в ходе визита в российскую столицу президента Венесуэлы Уго Чавеса. После подписания документа российский президент Дмитрий Медведев заявил: «Не знаю, содрогнётся ли кто-нибудь от этого. Президент Чавес говорит, что некоторые государства испытывают различные чувства к этому факту. Я же хочу подчеркнуть, что наши намерения честные и открытые».

Медведев отметил, что даже страны богатые нефтью, как Венесуэла, испытывают необходимость в  диверсификации своих источников энергии. В своих заявлениях американский президент подтвердил заинтересованность в «улучшении отношений с Венесуэлой».

Во время частной беседы с Чавесом в прошлом году на встрече глав государств американского континента Обама сказал ему то, о чём до этого говорил во всеуслышание: «антагонизм не является неизбежным».

И при этом подчеркнул: «Мы хотим, чтобы мнение венесуэльцев было представлено в их  же правительстве. Мы ничего не собираемся навязывать извне, но при этом будем способствовать свободе слова, свободе печати, свободе политических  партий».

Хозяин Белого Дома напомнил, что в прошлом отношения Венесуэлы со своими соседями, особенно с Колумбией, вызывали серьёзную озабоченность, хотя сейчас наблюдаются признаки ослабления напряжённости.

В сентябре во время встречи со вновь избранным президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом (Juan Manuel Santos), Обама выразил ему удовлетворение шагами, предпринятыми для улучшения отношений с Венесуэлой.

В ходе встречи, прошедшей 10 августа в колумбийском городе Санта Марта, Сантос и Чавес положили конец длительному кризису в двухсторонних отношениях, начавшемуся полтора года назад. Это кризис привёл к разрыву дипломатических отношений в июле этого года после того, как находившийся в то время у власти президент Колумбии Алваро Урибе (Álvaro Uribe) обвинил Венесуэлу в том, что она позволяет главарям колумбийских повстанцев находиться на её территории.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.