Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Никарагуа, Эквадор, Парагвай, Боливия и Уругвай плетутся в хвосте. Это так называемые левые латиноамериканские режимы. Под пунцово-красным цветом выступают страны, исповедующие боливарианский социализм, придуманный Чавесом на основе кубинской модели, где свободы –в особенности свобода слова- находятся в состоянии удушения, а экономическое положение с каждым днем вызывает все большую тревогу.

Это происходит в Венесуэле, Никарагуа и Эквадоре, где инфляция, дефицит и бедность растут стремительными темпами. Розоватым цветом окрашены Бразилия и Уругвай. Бразильский президент Лула сумел преподнести себя внешнему миру как человека, сочувствующего левым идеям, однако его внутренняя политика характеризовалась капиталистическим прагматизмом.
А только что сменившая его на президентском посту Дилма Руссеф (Dilma Rousseff), в понедельник избранная на высшую должность этой гигантской страны (в 70-х гг. она входила в повстанческую группировку Революционный вооруженный авангард Пальмарес  (Vanguardia Armada Revolucionaria Palmares)), обязалась соблюдать полную свободу печати и вероисповедания. Президентом Уругвая является Хосе Мухика (José Mujica), бывший городской партизан, участвовавший в грабежах и похищениях людей. Он до сих пор исповедует левые взгляды, хотя и не в столь явной форме.

Несмотря на бедность, хаос и отсутствие свобод, которые, подобно социальному бедствию, распространяются по латиноамериканским странам, следующим в фарватере политики Чавеса, на дефицит товаров и продуктов, популизм, экономическую замкнутость, чудовищную коррупцию (самыми коррумпированными странами региона являются Аргентина и Венесуэла; Венесуэла по этому показателю даже обогнала Гаити); на заскорузлую идеологию, являющуюся краеугольным камнем боливарианского социализма; на удаленность от бразильского гиганта – уверенно завоевывающего мировые позиции вместе с другими странами группы БРИК – Китаем, Индией и Россией; так вот, помимо вышеуказанных стран, существует группа государств Южной Америки, которые уверенно идут по пути развития. Им удалось уменьшить бедность и добиться впечатляющих социально-экономических показателей в обстановке свободы, благодаря духу предпринимательства, передающемуся из поколение в поколение именно в тех краях, где раньше царили преступность, подпитываемая социальной несправедливостью, уличные беспорядки и безработица.

Мы имеем в виду Перу, Чили и Колумбию. Эти три страны воплощают в себе все черты прогресса, надежды и успеха, которыми промышленно развитые страны пытаются вдохновить Латинскую Америку.
Только эти три страны сумели добиться экономического роста при всех положительных и отрицательных тенденциях, характеризовавших мировое развитие. Несмотря на мировой финансовый кризис, Перу, Чили и Колумбия сумели обеспечить экономический рост, уменьшить бедность и добиться невиданного ранее роста ВВП. Так какова же формула успеха? Она достаточно проста. Посмотреть на то, что делается при социализме, и поступить наоборот. А именно, способствовать привлечению и обеспечить защиту капиталовложений, а также личных свобод и частной инициативы; поощрять успешную деятельность; укреплять рынок как инструмент развития; стимулировать развитие частного сектора с тем, чтобы, посредством механизма концессий, он взял на себя функции государства по строительству дорог или обеспечению стабильной выплаты пенсий. А государству оставить функцию регулирования рынка посредством экономического стимулирования. Все усилия государственного аппарата следует направить на то, чтобы граждане страны получали наивысшего качества образование (без идеологических и политических наслоений), медицинское обслуживание и социальное обеспечение.
Так что заявления о латиноамериканском буме -  не более, чем очередной миф, созданный теми, кто сами не понимают, чего говорят. Это очередная утопия, которую с умным пытаются внушить всезнайки, помешавшиеся на социализме.

Истина заключается в том, что только три страны – Перу, Колумбия и Чили –, также государство-континент под названием Бразилия своими достижениями дают пример всей Латинской Америке.
Усилиями некомпетентных правителей этот регион продолжает отставать (так будет и дальше?) от  прочих стран мира, а его характерными чертами являются отсутствие порядка, отсталость и бедность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.