Очередные неожиданные разоблачения от WikiLeaks. Согласно обнародованным документам Россия доставила 1800 очень опасных переносных зенитных ракет в Венесуэлу. И это в то время, когда США пытались помешать антиамериканскому правительству Уго Чавеса добраться именно до этого оружия. Стив Сентанни следит за развитием ситуации в нашем бюро в федеральном округе Колумбия. Итак, есть ли новые данные о продаже этих ракет в Венесуэлу, Стив? 

СТИВ СЕНТАННИ, репортер: Это размер сделки, Джон. Мы уже знали о том, что Россия продавала Венесуэле оружие, в том числе даже ракеты класса «земля-воздух», вертолеты, и истребители. Президент Уго Чавес похвастался частью этой боевой техники во время проведения военного парада в Каракасе в прошлом году.
 
Но только сейчас мы узнали из американских документов, из учетных записей, где регистрируется количество обычного вида оружия, точное число проданных Россией Венесуэле переносных зенитных ракет. Только в прошлом году их оказалось 1800! В период между 2006 и 2008 годами в Каракас было доставлено еще 472 ракеты. По словам некоторых экспертов, эти современные ракеты способны сбить самолет на высоте около 6000 метров. Джон?   
 
Что именно написано в материалах переписки, представленных WikiLeaks? 
 
СТИВ СЕНТАННИ: Согласно этим документам, США пытались остановить продажу оружия. Из них становится ясно, что США опасались, что оружие может попасть в плохие руки. В прошлогодней дипломатической переписке отражены опасения США по поводу того, что повстанцы ФАРК будут использовать ракеты против колумбийского правительства.
 
Опасаются также, что ими могут завладеть мексиканские наркокартели, из-за чего охваченная насилием территория вдоль американо-мексиканской границы может увеличиться. В одном документе сказано, что Госсекретарь Хиллари Клинтон обсудила вопрос продажи этого оружия с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым в августе прошлого года. А еще в одном документе говорится, что боеприпасы, которые русские продали венесуэльцам, действительно попали в руки повстанцев ФАРК. Джон?
 
Да, мы задействуем большое количестов вертолетов в борьбе с наркотрафиком. И вследствие таких продаж эти вертолеты, очевидно, окажутся под угрозой. Стив Сентанни из Вашингтона, спасибо.

Перевод выполнен ИноТВ.