В чем секрет того, что Лула да Силва, бывший рабочий-металлург, подошел к завершению своего восьмилетнего президентского мандата при практически единодушной поддержке населения страны - а это почти 200 миллионов человек - с уникальными природными рессурсами бассейна Амазонки, которые делают ее «зелеными легкими» планеты?

В здравом смысле гражданина, свободного от оков идеологии. В глубоком чувстве искренней любви к своей стране и всем без исключения населяющим ее людям: от самых обделенных до высокопоставленных бизнесменов; от чистильщиков обуви на площадях и проспектах больших городов до «тружениц панели» ночного Рио или Сан-Паулу.

Телекамеры транслировали на весь мир, как плакал этот скромный лидер трудящихся, когда вступал в должность президента и когда спускался по лестнице президентского дворца «Планальто» вместе с Дилмой Руссефф (Dilma Russeff), своей соратницей по политической борьбе и преемницей политической модели, укрепившейся на сегодняшний день в Южной Америке.
 
Ощутимое и показательное присутствие в период правления Лулы молодого, но эффективного и бурно развивающегося среднего класса выразилось в фигуре вице-президента, которая сыграла историческую роль, став фактором социального и политического равновесия в стране полной контрастов и структурных противоречий.

Президент Силва да Лула, обладающий простой и мудрой народной душой, сумел культивировать в бразильцах дух самоуважения и национальную гордость за свою страну и ее стремительно растущую экономику, вставшую в один ряд с такими гигантами как Соединенные Штаты, Китай, Россия, Иран, Мексика и Венесуэла эпохи боливарианской революции команданте Чавеса.

Классический спор о том, экономика ли управляет политикой или политика экономикой, получает однозначный ответ в бразильской модели: именно политика руководит и управляет экономикой. А не наоборот.

В стране с достойной политической элитой всегда будет здоровая экономика, которая позволит ей развивать свой потенциал национального, суверенного и демократического государства.

Президента Лулу благодаря его привлекательной политике, в которой нет места ненависти и взаимным обидам идеологий прошлого, строившихся на устаревших теориях «классовой борьбы» между регионами и этносами, неоднократно сравнивали с Нельсоном Манделой - универсальным образцом стоицизма, любви к своему народу и терпимости.

Президентский срок Дилмы Руссефф приходится на десятилетие еще большего экономического роста Бразилии в свете предстоящих Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу и соответствующих инвестиций.

В ситуации появления гегемонистических амбиций и разногласий в Южной Америке консолидация бразильской политико-экономической модели становится гарантом демократии, демократических сил и государств всего континента.

Нет сомнений в том, что Боливия, геополитическое «сердце» Южной Америки, оценит и поддержит принципы этой политической модели, несмотря на то, что этому так противиться ее нынешнее авторитарное правительство, ведущее страну в ошибочном направлении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.