В понедельник 10 января в Буэнос-Айресе одновременно находились заместитель Госсекретаря США по вопросам отношений с Латинской Америкой и вновь назначенный министр иностранных дел Бразилии. Это было всего лишь совпадение, которое, тем не менее, заставляет задуматься о положении Латинской Америки после того, как мир вступил в новый 2011 год.

Никоим образом не приуменьшая значения каждой из двадцати стран континента, прежде всего следует проанализировать положение четырех из них (Бразилии, Мексики, Колумбии и Аргентины), на которые по таким показателям как население, ВВП, территория и т.д.  приходится в совокупности от 70% до 80% этого региона.

Огромное преимущество Бразилии в XXI веке заключается в ее природных богатствах. Вместе с большим населением это обстоятельство обеспечивает ей статус мировой державы. В докладе «Живая планета», подготовленном World Word Fund в 2010 году, говорится, что Бразилия занимает первое место в мире по запасам природных ресурсов. После нее идут Китай, США, Россия и Индия. Среди стран, входящих в группу BRIC, Бразилия занимает первое место по природным ресурсам, второе (после Китая) по объему ВВП и третье по населению, которое уже больше, чем количество жителей России.  Остальные показатели соответствуют среднемировому уровню. По уровню человеческого развития по версии ООН она стоит а 73 месте из 169 стран, а по индексу восприятия коррупции, разработанному неправительственной организацией Transparency International, стоит на 69 из 178. Она также приближается к среднемировым показателям по качеству развития государственных институтов, разработанному неправительственной организацией International Policy Network, занимая 95 место из192; по среднедушевому валовому продукту в долларовом эквиваленте (71 место из 182 по версии Всемирного Банка); стоит чуть выше среднемировых показателей по использованию современных технологий, занимая 61 место из 133 стран по версии Всемирного экономического форума; по индексу уважению прав собственности она занимает 64 место из 125. Эта страна отстает от среднемировых показателей по степени экономической свободы (по версии Фонда «Наследие»), занимая 113 место из 179. По уровню обеспечения благоприятных условий для развития бизнеса Бразилия занимает127 место из 183 по версии Всемирного Банка.

В Мексике среднедушевой валовой продукт больше, чем в Бразилии, однако по индексу восприятия коррупции ее положение хуже. По первому показателю эта страна стоит на 18 позиций выше Бразилии, занимая 53 место. Этим также объясняется, почему по уровню человеческого развития она также стоит на 17 позиций выше. При этом по индексу восприятия коррупции Мексика стоит на 29 позиций ниже. Об этом можно составить наглядное представление по тому, как та или иная страна решает проблему обеспечения безопасности, включая борьбу с наркоторговлей.  Правительство Бразилии, похоже, решило покончить с этим злом до того, как оно достигнет тех же масштабов, что и в Мексике. Это объясняет, почему по индексу обеспечения мира (по версии газеты The Economist) Мексика стоит на 107 месте среди 138 стран, а Бразилия на 83, то есть на 24 позиции впереди. По степени экономической свободы Мексика ушла далеко вперед, занимая 41 место среди 179 стран, оставив Бразилию на 72 позиции позади. То же самое наблюдается по уровню обеспечения благоприятных условий для развития бизнеса. По этому показателю Мексика опережает Бразилию на 92 позиции. С подписанием Договора о свободной торговле в Северной Америке (North American Free Trade Agreement, NAFTA) мексиканская экономика стала более открытой и стала иметь много схожих черт с американской. Бразилия же отказалась от свободной торговли с США, ее экономическая система носит более закрытый характер и находится под сильным влиянием государственного бюрократического аппарата.

Колумбия занимает третье место по населению и четвертое по объему ВВП в Латинской Америке. Среднедушевой валовой продукт, уровень человеческого развития и индекс уважения прав собственности там приблизительно такие же, как в Бразилии.

По первому показателю (среднедушевой валовой продукт) Колумбия стоит на 77 месте,  а Бразилия на 71. По второму (уровень человеческого развития) она занимает 79, а Бразилия 73 и, наконец, по третьему (уважение прав собственности) она стоит на 67 месте (Бразилия – на 64). Аналогия с Бразилией свидетельствует о том, что развитие Колумбии идет в положительном направлении. Восемь лет тому назад действия повстанческих отрядов и наркоторговля были настоящим бедствием этой страны. по индексу восприятия коррупции Колумбия занимает 78 место, что на 9 позиций ниже Бразилии, но на 20 выше Мексики. Экономическая свобода находится на 58 месте, что значительно ниже показателя Мексики (41) и значительно выше Бразилии, которая занимает 113 место. По степени обеспечения благоприятных условий для развития бизнеса она всего лишь на четыре позиции отстает от Мексики, но зато на 92 обгоняет Бразилию. Ее экономика более открыта и стремится наконец-то заключить договор о свободной торговле с США. Очень плохо обстоят дела с индексом обеспечения мира (по версии газеты The Economist). Здесь Колумбия занимает 138 место среди 149 стран, что на 55 позиций ниже показателя Бразилии и на 9 ниже Мексики. На негативный образ Колумбии по-прежнему оказывают сильное влияние десятилетия острого внутреннего конфликта.

Аргентина занимает третье место по объему ВВП и четвертое по населению в Латинской Америке. Остальные показатели весьма противоречивы. Большим преимуществом этой страны являются значительные запасы природных ресурсов. Вместе с Бразилией она входит в десятку наиболее богатых природными ресурсами стран земного шара, занимая в этом списке 9 место. Наряду с Канадой и Австралией, Аргентина обладает наибольшими запасами природных богатств на душу населения. По уровню человеческого развития Аргентина имеет весьма хорошие позиции и занимает 46 место. По этому показателю она вторая страна в Латинской Америке. Впереди – только Чили (45 место). В этой области Аргентина на десять позиций обгоняет Мексику, на 27 Бразилию и на 33 Колумбию. Но при этом по индексу восприятия коррупции занимает 105 место в мире, то есть находится на 36 позиций ниже Бразилии, на 27 ниже Колумбии и на 7 ниже Мексики. Таким образом, на примере Аргентины мы наблюдаем заметное противоречие между уровнем человеческого развития и индексом восприятия коррупции. Это подтверждается тем, что она занимает 50 место из 155 по размеру среднедушевого валового продукта, но при этом находится лишь на 120 из 192 по качеству развития государственных институтов. По индексу уважения прав собственности Аргентина занимает 84 место из 125, то есть на 20 позиций ниже Бразилии, на 17 ниже Колумбии и на 12 ниже Мексики. Та же ситуация наблюдается и в области экономической свободы. По этому показателю Аргентина на 86 позиций отстает от Мексики, на 77 от Колумбии и на 22 от Бразилии. Приблизительно так же обстоят дела и с привлечением капиталовложений. Таким образом, в общем латиноамериканском контексте Аргентина несколько отодвинута на второй план, что может ей помешать использовать в полной мере свои исключительные запасы природных ресурсов.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что по своим природным и человеческим ресурсам Бразилия имеет все основания стать в XXI веке, имея среднемировые показатели по валовому доходу на душу населения, восприятию коррупции и человеческому развитию. Мексика, в свою очередь, стоит впереди Бразилии по размеру среднедушевого валового продукта, уровню человеческого развития и степени экономической свободы, но отстает по уровню восприятия коррупции и индексу обеспечения мира. Перед Аргентиной открываются большие возможности ввиду наличия у этой страны огромных запасов природных богатств и высокого уровня человеческого развития, но по сравнению с остальными тремя странами ее оценка гораздо хуже по уровню восприятия коррупции, качеству развития государственных институтов, индексу уважения прав собственности и степени экономической свободы.

Росендо Фрага - Директор исследовательского центра Unión para la Nueva Mayoría (Буэнос-Айрес).