БРАЗИЛИА - Новость, что президент Бразилии Дилма Руссефф (Dilma Rousseff) решила приостановить процесс выбора боевых самолетов для ВВС Бразилии  и тем самым открыть дверь для других конкурентов – помимо тех трех, которые уже участвуют в этом тендере – застала правительство России врасплох, но добавила интриги в состязание истребителей пятого поколения. Российский Су-35 считается в мире наиболее современным военным самолетом. Его срок службы - 30 лет.

Став вдруг осторожными, российские власти во вторник избегали высказываний на эту тему. Их главной заботой было подтвердить непосредственно эту информацию. Тем не менее, источники из компании «Сухой», которая производит Су-35, раскрыли, по крайней мере, три предложения для Бразилии, которые могут подсластить сделку: участие в производстве истребителя, участие в проектах модернизации и послепродажное техобслуживание.

Для российского правительства речь идет о вопросе стратегического значения. Южная Америка рассматривается как перспективный рынок, причем бразильский - наиболее прибыльный из всех стран континента. Россия уже принимала участие в таком тендере семь лет назад, но была снята с него. Как раз тогда Сухой разрабатывал истребитель пятого поколения. Но в бразильском правительстве преобладало мнение, что Россия переживает тяжелые времена в экономике, и поэтому оно не верило в их способность разработать Су-35. Менее чем через два года, однако, модель уже испытывали в воздухе.

Россия становится альтернативным источником приобретения вооружения

Один из аспектов воодушевляющих русских развивать бизнес в Южной Америке то, что Соединенные Штаты вводят ограничения для ряда стран, заинтересованных в приобретении оружия "сделано в США". Благодаря этому Россия становится в настоящее время альтернативным источником. Как в  случае с бразильским штурмовиком Super Tucano, который бразильская авиастроительная компания "Embraer" собиралась продать Венесуэле. Сделка была заблокирована правительством США, так как 50% его компонентов поставляются из Соединенных Штатов. В результате чего президент Уго Чавес купил 30 российских Су-30 (четвертое поколение истребителей).