Министр обороны Бразилии, Нельсон Жобим (Nelson Jobim), заявил, что не было решения о приостановлении процедуры выбора истребителей для бразильских ВВС, и исключил возможность участия России в этом тендере.

Он сказал, что ранее прошедшие квалификацию и допущенные к участию компании (американский Boeing, шведский Saab и французский Dassault) продолжат спор в тендере на поставку истребителей для Бразилии. По словам Жобима, победитель будет определяться не сейчас, поскольку момент из-за трагедии (Более 600 человек стали жертвами стихийного бедствия - наводнения, обрушившегося на Бразилию в конце прошлой недели. Оно названо самой серьезной природной катастрофой в стране с 1967 года, прим переводчика), произошедшей в Бразилии, - неподходящий.

«Русские не прошли квалификацию на тендер в самом начале», - подтвердил он.

«Мы надеемся, что решение (о покупке истребителей) будет принято все же в этом году. Но сейчас не подходящее время. Скажем так, Бразилия переживает чрезвычайную ситуацию: ливни, стихийные бедствия то здесь, то там. Мы заняты другим и не можем нормально провести оценку предложений по истребителям», - продолжил он.

Министр назвал «слухами» новости, что другие компании будут участвовать в тендере, и что у бразильского правительства произошла ссора с президентом Франции Николя Саркози касательно соглашения, предложенного Бразилией и Турцией для решения проблемы Ирана, которое, вроде как, повлияло на принятие решения о выборе поставщика истребителей. « Не было ничего подобного. Много шума из ничего, скажем так.  Конечно, такие слухи распространяются лоббистами компаний, которые не попали в число участников нашего тендера, считающих, что они еще «успеют вскочить на поезд». Но ничего этого не произойдет. 

По его словам после выбора производителя истребителей процесс их приобретения может растянуться более чем на год.

«Как только будет принято решение, понадобится еще, по крайней мере, год для разного рода переговоров о передаче технологий, компенсациях и взаимозачетах прямых и косвенных, о финансовых обязательствах, что в итоге и определит то, какой будет сделка», - сказал Жобим.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.