К югу от американской границы развивается ситуация, которая обладает потенциалом стать личным ракетным кризисом президента Обамы.

Die Welt  сообщает, что Иран строит пусковые платформы для иранских ракет среднего радиуса действия в Венесуэле. Ракеты, которые Иран намеревается разместить там, это скорее всего будут Shahab 3s (дальность действия 1300-1500 километров), Scud-Bs (285-330 километров) и Scud-Cs (300, 500 и 700 километров).

Отметим, что Венесуэла находится на расстоянии около двух тысяч километров от Флориды. Хотя даже ракеты с самым дальним радиусом действия, имеющиеся в распоряжении Ирана, сейчас способны преодолевать расстояние не более чем в полторы тысячи километров, в соответствии с данными Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies), Иран демонстрирует «сильные успехи» в своих попытках выпустить ракет с бОльшим радиусом действия, «с предполагаемой целью обеспечить возможность доставки ядерных боеголовок».

Цитируя «источники в западных службах безопасности», Die Welt заявляет, что Иран строит стартовые площадки на полуострове Парагуана у побережья Венесуэлы, примерно в семидесяти пяти милях от Колумбии.

Это, судя по всему, является первой стадией более крупного проекта создания военной базы, которая в конечном счете будет укомплектована иранскими офицерами-ракетчиками и солдатами из Корпуса стражей исламской революции, а также венесуэльскими офицерами-ракетчиками, которых иранцы будут интенсивно обучать.

База стала продуктом договоренности, достигнутой венесуэльским президентом Уго Чавесом и иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом в Тегеране в октябре 2010 года. Когда соглашение было подписано, Институт Хадсона (Hudson Institute) отметил значимость временного фактора - это соглашение совпало с саммитом НАТО в Лиссабоне (который проходил 19-20 ноября 2010 года), во время которого была достигнута договоренность об установлении режима ракетной обороноспособности для защиты европейских территорий НАТО от атак баллистических ракет с Востока (например, из Ирана).

«Иранские контрмеры состоят в создании стратегической базы на Южноамериканском континенте - в наиболее уязвимом месте Соединенных Штатов», - отмечал Институт.

Сейчас план реализуется. Инженеры из Khatam al-Anbia, строительной компании, которой владеет Корпус стражей исламсокй революции, посетили Парагуану в феврале. По данным Die Welt, они приезжали в сопровождении Амира аль-Хадшисадеха (Amir al-Hadschisadeh), главы иранских военно-воздушных сил.

Проект, судя по всему, влечет за собой появление командных пунктов и станций управления, бункеров, казарм и наблюдательных вышек, а также пусковые шахты для ракет глубиной до 20 метров. Финансируется проект за счет иранских нефтяных доходов, и как говорят, Иран уже оплатил наличными предварительную фазу строительства.

Ракетная база, когда она получит оружие, будет представлять собой многоуровневую угрозу. Чавес согласился на встрече 2010 года в Тегеране открыть огонь по западным врагам Ирана, если сам Иран будет атакован, а Иран согласился разрешить Венесуэле использовать его ракеты для «национальных нужд» - фраза, которая способна лишить сна кое-кого в Боготе, а также в других местах региона.

База также, как отмечает Институт Хадсона, предоставляет средства, благодаря которым Иран и его поставщики могут обходить санкции ООН. После последнего раунда переговоров «Россия решила не продавать пять артдивизионов оборонительных ракетных комплексов С-300 ПМУ-1 Ирану», - писал Институт в декабре 2010.

Вдобавок, хотя ни Иран, ни Венесуэла сейчас не обладают ядерным оружием, Иран активно работает над достижением этой цели, потенциально добавляя и еще одно измерение данной базе.

«Это оружие, вместе с рядом других видов вооружений, было частью договора, подписанного в 2007 году, стоимостью в 800 миллионов дооаров. Теперь, когда это оружие нельзя поставить в Иран, Россия ищет новых покупателей - и по сообщениям российского информационного агентства РИА-Новости, она уже нашла одного - Венесуэлу».

Джудит Леви - автор, учившийся в Оксфорде и в Университете Дьюка, специализация - история и международные отношения. Она была научным сотрудником в Вашингтонском институте ближневосточной политики, а также работала редактором и автором в финансовой области. Джудит  ведет блог judithlevy.com, где фокусируется, в основном, на Израиле и его соседях.