Борьба за Венесуэлу без Чавеса, похоже, уже началась. И все же миллионы венесуэльцев, пребывающих в сомнениях, задают себе вопрос о том, висит ли жизнь Чавеса на волоске. Видеосюжет без звука и фотографии, опубликованные во вторник вечером, не очень-то правдоподобны. Чтобы там ни произошло с Чавесом, нельзя не признать то, что его режим потерял свою жизнеспособность. Венесуэльцы не очень-то страдают в связи с отсутствием Чавеса.

В сведениях, которые сообщили помощники, сопровождавшие венесуэльского президента, который с 10 июня находился на Кубе, содержатся сомнения относительно возможности его дальнейшего пребывания у власти. Даже наиболее оптимистично настроенные выражают опасения по поводу того, что Чавес не сможет вовремя поправиться и возглавить острую борьбу за власть, идущую внутри правящей верхушки. В борьбе за власть в Каракасе участвуют идеологические бойцы, прошедшие подготовку на Кубе и занимающие ключевые посты в правительстве. Это люди коррумпированные, которые боятся потерять свое богатство, связанные с наркоторговлей генералы, обеспокоенные тем, что их преступления станут достоянием общественности, как только нынешний режим рухнет.

Если произойдет столкновение этих групп, то обстановка в Венесуэле может выйти из-под контроля. Если они образуют альянс, то тем самым, по-видимому, сделают невозможным проведение выборов президента, запланированных на следующий год. Мало того, оппозиция привела венесуэльский народ в замешательство своими сомнениями относительно способности демократических политиков бороться за будущее страны, если нынешний режим начнет рушиться.

Недомолвки оппозиции могут быть вызваны опасениями того, что Чавес специально не будет привлекать к себе внимания, чтобы сокрушить своих противников. Тем не менее, доверенные лица Чавеса на Кубе всерьез обеспокоены управляемостью обстановкой в Венесуэле и жаждут успокоить своих последователей и военных заявлениями о том, что вскоре их лидер полностью выздоровеет. Показательно то, что Чавес не смог сделать простого телефонного звонка или выступить с заявлением в недавно распространенном видеосюжете, которое успокоило бы его народ.

Как и большинство диктаторов, Чавеса мало интересует возможность переходного периода или судьба его последователей. Его нежелание оставить свой пост и выбрать преемника парализовало некоторые из основных функций правительства. Есть сведения о том, что некоторые коррумпированные офицеры уходят в неплановый отпуск и выезжают из страны. Последователи Чавеса находятся в замешательстве, а миллионы венесуэльцев, которых режим просто использовал в своих целях, готовятся потуже затянуть пояса.

Если возвращение Чавеса к исполнению своих обязанностей не произойдет в обозримом будущем, то идеологи, друзья и преступники из его команды начнут борьбу за власть. За последние годы Чавес заменил коррумпированных советников, ранее входивших в его ближайшее окружение (Диосдадо Кабельо /Diosdado Cabello/, Джессе Чакон /Jesse Chacón/, Хосе Висенте Ранхель /José Vicente Rangel/ и т.д.), на серых кардиналов-идеологов, прошедших подготовку на Кубе, таких как вице-президент страны Элиас Хауа (Elías Jaua).

Хауа и его команда не пользуются доверием связанных с наркоторговлей генералов, которые могли бы помочь Кабельо и его людям (присвоившим десятки миллиардов долларов государственных денег) попытаться скрыть преступления режима. Они наверняка не допустят проведения выборов из опасений спровоцировать сведение счетов. Даже если Чавес вернется, его отсутствие уже принесло ощутимый ущерб, который неизбежно ослабит его позиции на президентских выборах следующего года.

Молчание, которое хранят высокопоставленные сторонники Чавеса, может объясняться царящей в данный момент неуверенностью. Но отсутствие четко прописанной программы действий оппозиции по осуществлению «переходного периода» не поддается каким-либо разумным объяснениям. Именно сейчас наступил тот момент, когда венесуэльский народ с особым вниманием ждет программы действий, направленных на восстановление демократии в стране, проведение свободных и честных выборов, на завоевание доверия народа и его руководителей, возрождение здоровой экономики, на защиту национального суверенитета, упразднение репрессивного аппарата и восстановление верховенства закона.

Лидерам оппозиции следовало бы говорить об этом в каждом городе, в интернете и Твиттере. И, наверное, посылать своих представителей, чтобы они рассказали мировому сообществу, каким они видят будущее своей страны. Некоторые нервные приверженцы Чавеса могут ввести в заблуждение своих противников, предложив обнадеживающую альтернативу. Большинство венесуэльцев с радостью воспримут любой сигнал, вносящий хоть какую-то ясность относительно их будущей судьбы. По сути дела, единственные, кто должен бояться вышеупомянутой программы действий, это преступники, террористы и государственные чиновники, которые паразитировали на венесуэльском народе в течение десяти лет правления Чавеса.

Если Чавес выздоровеет, он тоже сможет принять участие в обсуждениях. Если нет, то все должны знать, что демократы, получившие большинство голосов на выборах в Национальную Ассамблею в сентябре прошлого года, готовы заявить о своем праве участвовать в определении будущего страны. Каждое здравомыслящее правительство, включая демократические государства американского континента и, в особенности, США, должны выразить свою поддержку этой борьбе.

Роджер Ф. Норьега был полномочным представителем при Организации американских государств с 2001 по 2003 год и заместителем Госсекретаря США в период с 2003 по 2005 год. Является внештатным научным сотрудником в American Enterprise Institute и исполнительным директором Vision Americas LLC, где представляет США и иностранных клиентов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.