Длительное отсутствие в стране венесуэльского президента Уго Чавеса, которому сделали срочную хирургическую операцию на Кубе, выявило отсутствие авторитетных фигур и эффективной структуры в той политической силе, которой выздоравливающий лидер руководил из Гаваны.

Те 19 дней, что Чавес провел за пределами Каракаса, усиливают спекуляции относительно состояния его здоровья. Высказываются даже предположения о том, что у него рак простаты. В результате возникает вопрос о том, кто же является ключевыми фигурами правительства, которым отставной военный руководит с 1999 года.

В то время как оппозиция нефтедобывающей страны выступает за то, чтобы функции главы государства взял на себя нынешний вице-президент Венесуэлы Элиас Хауа (Elías Jaua), официальные власти сдерживают ее натиск и упорно говорят о том, что Чавес остается на посту и нет нужды ставить вопрос о преемнике.

Ниже приводятся имена ряда лиц из его ближайшего окружения:

Элиас Хауа

Вице-президент страны и наиболее заметная фигура в правительстве с тех пор, как Чавес находится на Кубе. Хауа родился в 1969 году. Он один из ближайших соратников президента Венесуэлы. До назначения на нынешнюю должность возглавлял министерства сельского хозяйства, экономики и секретариат президента. По образованию социолог. Преподавал в университете. Назначен на должность вице-президента в январе 2010 года. Союзник Чавеса в течение долгих лет, участвовал в создании партии, которая привела Чавеса к власти. Один из разработчиков Конституции, которая положила начало движению, вошедшему в историю под названием Боливарианская революция.

Николас Мадуро (Nicolás Maduro)

Министр иностранных дел и главный рупор Чавеса за рубежом, Мадуро в прошлом был профсоюзным активистом, а также возглавлял Национальную Ассамблею. Руководит венесуэльской дипломатией с 2006 года. Ему было поручено зачитать сообщение о том, что Чавесу сделана срочная хирургическая операция на Кубе. По сообщениям из правительственных источников 48-летний Мадуро неоднократно посещал Кубу после того, как Чавесу была сделана операция. Как он, так и его супруга Силия Флорес (Cilia Flores), депутат Национальной Ассамблеи, имеют очень большой вес в правительстве Венесуэлы.

Силия Флорес

Была первой женщиной, которая возглавляла Национальную Ассамблею с 2006 по 2011 год, а в настоящее время является председателем фракции правящей Единой социалистической партии Венесуэлы (Partido Socialista Unido de Venezuela, PSUV). В своих выступлениях активно выступает в поддержку Чавеса.  Ей 58 лет. Адвокат по профессии, она возглавила группу юристов, которая в 1994 году добилась прекращения уголовного дела против тогдашнего президента Рафаэля Кальдеры (Rafael Caldera). Именно Кальдера распорядился выпустить на свободу Чавеса, который отбывал тюремное наказание за попытку совершения государственного переворота в 1992, направленного против правительства Карлоса Андреса Переса (Carlos Andrés Pérez).

Рафаэль Рамирес (Rafael Ramírez)


Министр Энергетики и Нефти, глава гигантской нефтяной государственной компании  Petróleos de Venezuela (PDVSA), Рамирес является одним из ближайших сподвижников Чавеса, а также одним из тех, кто проработал в правительстве наибольшее количество лет. За рубежом его считают вторым человек в правительстве по объему ресурсов, которыми он распоряжается. В 2002 году, незадолго до длительной забастовки протеста против Чавеса, которая парализовала производство нефти, Рамирес был назначен министром энергетики, а в конце 2004 года стал во главе  PDVSA. Ранее эти две должности никогда не занимал один и тот же человек.  48-летний Рамирес пришел в правительство после окончания Андского университета (Universidad de Los Andes) по специальности инженер, где его преподавателем был старший брат президента Адан Чавес (Adán Chávez).

Адан Чавес

Старший брат президента и его политический наставник. Физик по образованию. Его часто называют сторонником жесткой линии среди приверженцев Чавеса. В свою бытность послом в Гаване всячески содействовал укреплению отношений между Венесуэлой и Кубой. В 2008 году оставил окружение своего брата, чтобы стать губернатором своего родного штата Баринас (2008) после того как полномочия его отца на этом посту истекли. В силу приближенности к президенту, многие считают этого 58-летнего политика надежным вариантом его замены в любых обстоятельствах, но, учитывая его леворадикальные убеждения, нельзя исключать, что он может привести к расколу в рядах Единой социалистической партии Венесуэлы, которую он же и основал.

Диосдадо Кабельо (Diosdado Cabello)

После короткого насильственного отстранения Чавеса от власти в 2002 году Кабельо принял на себя временное исполнение обязанностей главы государства в качестве вице-президента. Его первым шагом была отправка группы спецназа военно-морских сил с целью освобождения президента, находившегося на одной из военно-морских баз в Карибском море.  Бывший губернатор второго по численности населения штата страны и отставной военный, Кабельо вместе с Чавесом участвовал в 1992 году в попытке государственного переворота с целью свержения правительства Карлоса Андреса Переса. После освобождения из тюрьмы в результате все того же указа президента Кальдеры о прекращении уголовного дела в отношении заговорщиков, сыграл ключевую роль в кампании, которая привела Чавеса в президентское кресло. 48-летний Кабельо в течение последних 12 лет занимал различные министерские должности в правительстве Чавеса. Он возглавлял министерства инфраструктурных объектов, внутренних дел и юстиции, также общественных работ. В настоящее время является депутатом Национальной Ассамблеи от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы.

Мария Габриэла Чавес (María Gabriela Chávez)

Дочь президента Венесуэлы. Выполняет функции первой леди, и некоторые считают ее «преемницей Чавеса». Сам президент зачастую повторяет, что он с удовольствием передал власть в женские руки. «Она всегда была к нему очень близка и похожа на него (Чавеса) очень во многом. Это как бы его продолжение», считает ее мать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.