В четверг, 7 июля, альянс левых партий Gana Perú (GP) победившего на выборах президента Ольянты Умалы, опроверг информацию о том, что младшему брату главы государства, Алексису Умале, была поручена миссия вступить в переговоры с правительством и компаниями России относительно сотрудничества в газовой сфере.

 «Я чрезвычайно удивлен», - заявил депутат Даниель Абугаттас, один из лидеров GP, после того, как на сайте российской газовой компании «Газпром» появилось сообщение о том, что ее вицепрезидент, Александр Медведев, встретился с Алексисом Умалой в качестве «специального представителя избранного президента».

«Участники встречи обсудили возможные направления сотрудничества в газовой сфере и создание стратегических альянсов», - отмечает Газпром.

Новость наделала много шума, поскольку никто не получал никакой информации о том, что будущий президент Ольянта Умала уполномочил вступать в переговоры от его лица своего младшего брата, который прожил несколько лет в России, женат на российской гражданке и прекрасно говорит по-русски.

Еще больше удивились в Перу, когда международный информационный портал RT сообщил, что Алексис Умала также встретился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и в ходе встречи пообещал способствовать укреплению связей между двумя странами.

«Россия и Перу имеют схожие позиции на международной арене в отношении международного права и связей между государствами и ООН, кроме того, обе  страны сотрудничают в рамках таких организаций, как форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)». – заявил Лавров, сообщает RT.

«Возможно, речь идет о неправильном переводе (…). Я не имею таких сведений. Уверен, что ситуация прояснится в ближайшие часы», - заверил Абугаттас. Он также отметил, что хотя на данный момент информация о переговорах Алексиса Умалы не подтверждена, будущее правительство Перу не допустит коррупционных действий среди членов семьи президента. 

«Я не сомневаюсь в истинности этих фактов, но в настоящий момент не располагаю никакой информацией об этом. Наш блок еще не является официальным правительством, поэтому Алексис пока никого не представляет», - сказал другой официальный представитель GP, конгрессмен Фредди Оталора.

О «представительстве» Алексиса Умалы стало известно в отсутствие будущего главы государства, который займет свой пост через три недели. Будущий президент Перу находится с визитом в США и пока никак не прокомментировал новость.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.