Старший брат из книги «1984» Джорджа Оруэлла все еще живет - он на нашем заднем дворе. Йоани Санчес запечатлела его работу в своей новой книге «Настоящая Гавана» (Havana Real), описывающей  работу кубинского правительства.

Кубинские репрессии  часто принимают форму группы головорезов, а не организованной полиции. Они преследуют людей, говорящих без страха и придерживающихся антирежимных мнений. Даже Санчес и ее друзей похищали и избивали в связи с блогами, которыми они ведут, и их оппозиции режиму Кастро.

Санчес писала: «Как я могу описать деспотичные лица тех, кто заставил нас залезть в машину, или их явное удовольствие от избиения нас». В синяках, с болью, Йоани и ее коллеги получили также эмоциональные и психические раны. Сообщение ясно: против нас у вас нет прав; наша власть безгранична».

Помимо похищений кубинцев часто сажают в тюрьмы без оснований:

«За много лет сотни узников совести были посажены под стражу на Кубе за то, что мирно выражали свое мнение… Нападения, запугивание, произвольные аресты и уголовные дела продолжают использоваться для подавления любых выражений критических мнений в сторону правительства».

Регулирование интернета властями сильно ограничивает возможности кубинцев общаться между собой и со внешним миром. Twitter, Facebook и даже блог Санчес Generation Y заблокированы кубинским правительством. Доступ к интернету также сильно ограничен. В Гаване многие кубинцы одеваются как туристы и говорят на иностранных языках только для того, чтобы пройти через охрану в интернет-кафе.

Так чего же хочет Старший брат? Он жаждет штата настоящих верующих, который возглавит партию, страну и армию как орудие репрессий. Он хочет рабочих пчелок, которые бы работали на благо улья. Он хочет, чтобы остальные кубинцы оставались равнодушными и фаталистическими.

Как отмечает Санчес, «человек, который жалуется или требует выполнение своих прав, воспринимается как какой-то “ненормальный”». Санчес далее описывает общую болезнь в обществе, перечисляя лингвистический выбор кубинцев. Она говорит, что такие фразы, как «не стоит париться», «вы доведете себя до сердечного приступа», «просто игнорируйте это»  и «это ни к чему не приведет» являются выражениями, которые часто можно услышать в кубинской культуре. Отраженным в языке многих кубинцев является истощенный дух, потерявший свое стремление к борьбе за то, что по-настоящему важно – за свободу.

Это так, как хотели братья Кастро.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.